首页  >  政务要闻  >  权威发布  >  正文
市药研所“雷丸人工栽培”获国家发明专利授权

    重庆市药物种植研究所专业技术人员通过近10年的研究,掌握了雷丸的生物学特性和人工栽培技术,并于日前获得了国家专利局发明专利授权。

    据介绍,中药材雷丸是白蘑科真菌雷丸的干燥菌核,具有消虫消积、抗肿瘤、增强免疫力的功能,用于治疗绦虫、钩虫、蛔虫病,还可用于癌症的辅助治疗。目前,雷丸药材以野生为主,尚未进行人工栽培。该所的发明专利,填补了雷丸人工种植方面的空白,为发展雷丸生产、丰富雷丸药材资源提供技术支撑。

    近年来,重庆市药物种植研究所出台科技管理办法,鼓励科研人员积极申报发明和科技成果转化,充分发挥职工的积极性与创造性,加快科技创新驱动步伐,取得了明显成效。近年来,该所获得发明专利5项,实用新型专利12项,各类科研成果奖达200余项。

南川区政府网 www.cqnc.gov.cn 2017年06月08日 08:50:21 供稿:南川日报社 责编:王川