首页  >  政务要闻  >  政策解读  >  正文
在禁止区域烧烤或面临最高2万元罚款

《重庆市大气污染防治条例》6月1日起施行

  新的《重庆市大气污染防治条例》(以下简称《条例》)于6月1日起施行。《条例》共八章97条,对监督管理、机动车船污染防治、扬尘污染防治等方面进行了规范,在与民生密切相关的方面进行了细化,实现了民众诉求与防治重点相衔接。

  烧烤也要被罚款?《条例》第六十四条规定,任何单位和个人不得在市、区县(自治县)人民政府禁止的区域内露天烧烤食品或者为露天烧烤食品提供场地。露天烧烤食品,不得使用高污染燃料。

  具体罚多少?《条例》第九十条规定,在当地人民政府禁止的区域内露天烧烤食品或者为露天烧烤食品提供场地的,由市政主管部门责令改正,没收烧烤工具和违法所得,并处五百元以上两万元以下罚款。

  同时,该《条例》还规定,排放油烟、异味、废气的餐饮服务业、加工服务业、服装干洗业、机动车维修业等经营者未安装油烟、废气等净化设施,不正常使用净化设施或者未采取其他净化措施,超过排放标准排放大气污染物的,由环境保护主管部门责令改正,处五千元以上五万元以下罚款;拒不改正的,责令停业整治。在居民住宅楼、未配套设立专用烟道的商住综合楼、商住综合楼内与居住层相邻的商业楼层内新建、改建、扩建产生油烟、异味、废气的餐饮服务、加工服务、服装干洗和机动车维修等项目的,由环境保护主管部门责令改正;拒不改正的,予以关闭,并处一万元以上十万元以下罚款。

  我区哪些区域禁止烧烤?

  区市政园林执法支队工作人员介绍,在非规定区域的城区主次干道、广场、校园等露天场所明令禁止烧烤。

  此外,《条例》针对建筑施工工地扬尘突出,周围居民反映强烈的情况,对工地扬尘防治措施也进行了细化,规定施工单位扬尘排污申报义务、公示义务,进一步细化了施工单位防治扬尘污染的规定措施,并设置了相应的法律责任。

  《条例》规定,公民、法人和其他组织可以通过公开举报电话等方式,向环境保护主管部门或者其他负有环境保护监督管理职责的部门对大气污染违法行为进行举报。《条例》要求对实名举报且查证属实的,处理结果需依法向社会公开,并对举报人给予奖励。

供稿: 编辑:王川

上一篇:坝坝舞噪音扰民最高可处500元罚款