首页  >  政务要闻  >  政策解读  >  正文
坝坝舞噪音扰民最高可处500元罚款

《重庆市环境保护条例》6月1日起施行

坝坝舞噪音扰民最高可处500元罚款

  新的《重庆市环境保护条例》(以下简称《条例》)6月1日起正式施行。《条例》对广场、公园、居民区等地的噪音扰民行为作出了明确的管理办法,规定公安机关警告后不改的可处两百至五百元的罚款。

  《条例》第六十六条明确了生产生活产生噪声扰民的,由公安机关进行管理。规定在城镇范围内从事生产活动确需排放偶发性强烈噪声的,应当事先向当地公安机关提出申请,经批准后方可进行,且当地公安机关应当向社会公告。

  哪些生活噪声扰民行为属于公安机关的管理范围?对此,《条例》作出了详细说明,指出在城区街道、广场、公园等公共场所和居民区、住宅内举行产生较大音量的集会、聚会、聚餐、娱乐、健身、悼念、饲养动物等活动;在城区非固定场所从事商业经营或者在噪声敏感建筑物集中区域使用高音喇叭或者其他高音响器材;12时至14时和22时至次日8时,在已竣工交付使用的住宅楼内进行室内装修、家具加工;以及其他产生社会生活噪声的行为。

  噪音扰民会罚多少?《条例》第一百零二条指出,违反本《条例》规定,造成社会生活噪声扰民的,由公安机关处以警告,警告后不改正的,处两百元以上五百元以下罚款,夜间造成噪声扰民的,从重处罚。也就是说,从今年6月1日起,在广场、小区、公园等公共场所跳坝坝舞音响扰民的,不仅会违法,还可能面临最高500元的处罚。

  噪声扰民怎么鉴定?区环保局相关负责人表示,噪声扰民和噪声污染是两个概念,噪声污染需要环保部门通过监测后才能确定,而噪声扰民不需要通过监测来确定,因此对于生活噪声扰民行为的监管更多地是从治安管理的角度出发,由公安机关实施管理,不需要由环保部门事先出具监测报告。

供稿: 编辑:王川

上一篇:一图读懂重庆市第五次党代会报告