首页  >  政务要闻  >  政务动态  >  正文
区环保局坚决抓好中央环保督察反馈问题整改落实

一是提高政治站位,切实强化组织领导。突出“一把手”担纲主责,由区委、区政府主要负责人任组长,明确任务分工,强化协调配合,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。严格追责问责,组建督察反馈问题责任调查组,深入开展调查核实,依法依规从严追责问责,从而倒逼问题整改。深入自查自纠,全面深入排查工业园区、金佛山自然保护区、大气污染防治、水污染防治、土壤污染防治等方面的问题,一并纳入整改。

二是以壮士断腕的决心,坚决彻底全面整改问题。细化整改方案,对督察反馈及自查梳理的28个突出问题,按照“一案一策”的原则,逐条逐项制定细化整改方案,提出切实可行的整改措施,明确整改任务书、路线图、时间表、责任人,确保按时整改到位。明确整改责任,建立每个整改事项“一名区领导、一套工作班子、一个具体实施方案”工作机制,每周开展一次督查、每半月进行一次调度,一改到底,不留死角,确保按时全面完成整改。强化资金保障,根据梳理出的突出问题清单,认真策划实施16个环保重点项目,计划统筹使用资金5.83亿元,并专题研究,落实责任单位、实施单位和完成时限,重点从流域综合整治、垃圾和污水收集处理、染源在线监测监控系统等方面入手,以项目为支撑,补齐环境污染治理、环保基础设施及环境监管能力建设方面的短板。

三是坚定绿色发展理念,提升环保工作整体水平。以此次督察整改为契机,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚定不移走生态优先、绿色发展之路。加快转变发展方式,深入实施“蓝天、碧水、宁静、绿地、田园”五大环保行动,坚决打好大气、水、土壤污染防治“三大战役”,把生态和环境培育成为南川最大的优势和最强的竞争力。严格落实环保工作责任制,坚持属地管理、分级负责原则,增加环保考核权重,实行最严格的考核,将环保考核结果与干部任免使用相结合,坚持环境保护“党政同责、一岗双责”和“终身追责”,层层压实责任,努力把南川建设成为主城区乃至整个大都市区的生态屏障。(区环保局 供稿)

供稿:区环保局 编辑:王川

上一篇:我区4企业参加“中匈”贸易洽谈会
下一篇:木凉镇5月份成功招商引资1.5亿元项目落地