首页  >  政务要闻  >  政策解读  >  正文
《重庆市城乡规划条例》问题解答

一、城乡规划主管部门是做什么的?

答:城乡规划主管部门主要开展规划编制、审批、许可、监督、执法等管理工作。

二、除盖房子以外,是不是修路建桥、铺设市政管线、建临时建筑都要去城乡规划主管部门办理手续?

答:除了农村居民住宅是要到当地乡(镇)人民政府、街道办事处办手续外,其他建设项目在建设前都要到城乡规划主管部门办理手续。

三、集体土地上的危房改造能不能随意加层?

答:不能,危房改造不能超过证载建筑面积等规定,且必须到当地乡(镇)人民政府、街道办事处办理手续。

四、临时建筑能不能买下来当门面出租?临时建(构)筑物能不能转为永久性建(构)筑物?能不能进行不动产登记?

答:临时建筑不能买卖。临时建(构)筑物不能转为永久性建(构)筑物,不能进行不动产登记。临时建(构)筑物使用期限届满要无条件拆除。

五、在农村盖房子需不需要办证?

答:在农村盖房子,要先办理乡村建设规划许可证。

六、怎么办理乡村建设规划许可证?

答:农村居民持户口证明文件、建房申请、村民委员会意见、原宅基地登记证明等相关材料向乡(镇)人民政府或街道办事处提出申请。申请通过,核发乡村建设规划许可证之后,可以办理用地审批手续。

七、农村房子盖完后,可以立即居住吗?

答:农村房子盖完后,作出规划许可证的乡(镇)人民政府、街道办事处应当对其建设位置和建设规模进行现场验核。

八、城镇新建、改建或者扩建房子应该怎么报批?

答:要先去城乡规划主管部门办手续,拿到建设工程规划许可证。

九、居民楼上能不能随意乱搭乱建?

答:不能。竣工核实后的建筑物不得随意改变,居民楼上乱搭乱建是违法行为,会受到查处。且竣工核实后的房屋开展经营活动,涉及规划管理许可管理事项的,应当经城乡规划主管部门批准。

十、建筑物的性质能不能随意改变?

答:不能。且擅自改变竣工后的房屋使用功能,涉及违法建设的,由规划主管部门查处;涉及违法经营等情形的,有负有查处职责的相关主管部门依法查处。

十一、对私搭乱建的违法行为怎么查处?

答:对私搭乱建的违法建筑,由负责查处的主管部门或者综合执法机构责令限期整改、拆除、回填,没收实物或者违法收入,可以并处建设工程造价百分之十以下罚款。对位于城乡规划区、城市发展备用地和公用设施备用地内,严重侵害公共利益、影响城乡规划实施、破坏城市景观、影响公共安全等应当予以拆除的违法建筑,由区县人民政府责成乡(镇)人民政府、街道办事处或者综合执法机构组织强制拆除。

十二、物业服务企业对小区乱搭乱建履行什么义务?

答:《重庆市城乡规划条例》规定,物业服务企业应当对服务区域内的违反建设履行发现、劝阻、报告、协助查处的义务。不履行义务的,由房屋主管部门视情节轻重依法查处。

供稿:区规划局 编辑:王川

上一篇:骗提公积金的后果你知道吗?