首页  >  政务要闻  >  权威发布  >  正文
我区发现川茶原生物种野生大树茶新群落

  近日,市药物种植研究所植物专家在德隆镇与合溪镇交界的金佛山南麓发现了野生大树茶的一个新种群——川茶。该种群在该地界聚集生长,其中最古老的一株,树高、胸径、冠幅更是目前已知大茶树的最大。

  该处大树茶群落聚集生长着大大小小40余株野生大茶树,它们有的枝粗叶繁、盘根错节;有的高大挺拔、郁郁葱葱。由于生长地带海拔高、气温低,加上时至春末夏初,一棵棵古茶树上满是新芽。经过测量,该大茶树种群内,长势最好的一棵树高达到12米,胸径52厘米,冠幅约13米,市药物种植研究所研究员刘正宇表示,该株大茶树是目前已知的树高最高、胸径最大、冠幅最大的一棵古茶树。经过研究确定,该大树茶种类属于川茶。

  我国的茶分为普洱和川茶,普洱的原始品种为云南古茶树,川茶的来源就是这种大树茶。野生大茶树川茶的原始物种以前属乔木型,随着时代进步同时为便于人为采摘,逐渐被进化成现在的灌木型树种。野生大树茶具有抗寒性高,抗病虫害能力强,生长迅速产量高的特点。这群野生大树茶保留了纯正的古茶原始基因,后续可以为栽培品种的改良提供基础。

南川区政府网 www.cqnc.gov.cn 2017年05月08日 08:27:05 供稿: 责编:王川