首页  >  专题专栏  >  双创工作  >  宣传动员  >  正文
我区开展“爱国卫生月”主题宣传

    本月是第29个“爱国卫生月”。4月14日上午,区爱卫办、区卫计委、区疾控中心、东城街道、南城街道、西城街道和辖区医疗机构在鼓楼广场开展健康宣传活动。

    活动现场,工作人员为市民讲解了健康养生、病媒生物防制等卫生知识。医护人员在义诊台现场为市民提供血压测量、心理咨询等服务,并给出针对性建议。一旁的展览则以图文并茂的形式,展示了我区创建国家卫生城市的相关内容。

    本月,我区将开展爱国卫生月专项活动,在全区范围内开展城乡环境卫生专项整治。城区三个街道办事处动员辖区单位参与环境卫生清扫行动,重点对城中村及城乡接合部、背街小巷、农贸市场周边、铁路公路沿线、拆迁(待建)工地等环境卫生问题突出区域进行整治。各乡镇将组织村镇干部、村民深入开展环境卫生综合整治,彻底清理沟渠、院落、道路两边生活垃圾,搞好厕所、畜圈卫生,做到无裸露垃圾和粪便,彻底清除卫生死角。每个社区、村制作一期爱国卫生宣传专栏,以爱国卫生运动65周年为重点,宣传爱国卫生运动历史和新时期爱国卫生重点工作内容,积极动员群众参与爱国卫生工作,自觉维护美好家园。区教委牵头,将在每个中小学举办一场以爱国卫生运动为重点的卫生科普讲座或活动,增强青少年对爱国卫生运动的认知,倡导从小养成文明卫生意识和良好习惯。各单位将组织开展形式多样的健身活动,引导和鼓励更多群众增强健康意识。

    此外,本月我区还将统筹推进城乡环境卫生治理、春季传染病防控和病媒生物防制等工作,从源头上预防和控制疾病。全区将统一开展春季灭鼠活动,消除四害孳生地,铲除蚊虫孳生环境,降低鼠密度,建立健全长效管理机制,提升城乡环境品质,打造绿色和谐的人居环境。各乡镇将加快环境卫生基础设施特别是城乡垃圾、污水处理和公共厕所建设,推进农村无害化卫生厕所改造,落实市容环境卫生责任制度。

供稿: 编辑:王川

上一篇:金佛社区开展“创文”一帮一