首页  >  旅游资讯  >  景点介绍  >  正文
龙岩城

    龙岩城又名马脑城,位于南川区东南38公里的马嘴山上。马嘴山是金佛山向东北延伸的一条支岭,山形犹如一匹骏马凌空,昂霄直立。“马”的颈部,山形又酷似一个龙头,龙岩城的城门就修在龙头上,三面悬崖绝壁,只一独径可上,真可谓“一夫当关,万夫莫入”,在军事上具有重要的战略地位,自古以来为兵家必争之地。

    抗蒙遗址龙岩城遗址是南宋时期修建的作战防御城池,面积约2400平方米,四周残墙尚存,高1.2米,有瞭望台,射击孔,居高临下,地势开阔。龙岩城“古磨崖碑”下有一段记叙文字,叙明当年修建情况:“宋宝佑四年,上有旨筑南郡四城,南平军守臣史切举奉捆令筑城马脑山,四月丁卯而栽,六月戊寅而毕……”

    龙岩城的城门用条石砌成,圆拱形门,门框高1.8米,宽1.26米,门楣上镶嵌长条石一块,上面刻有“蟠龙砦”三字,字径约30厘米,门拱内顶亦嵌长条石,刻有双行小字为:“黄帝纪元四千六百一十一年癸丑岁建。”

    宋宝佑六年(1258),蒙古大汗蒙哥亲率80万大军浩浩荡荡杀进四川。蒙军长驱直入,宋朝的军队非败即降。1259年春,这支曾踏平大半个欧洲、被誉为“天降神兵”的队伍进入涪州(涪陵),主力驻扎在涪州西面60里的蔺市镇;一支蒙军向西南挺进,一直杀到龙岩城脚下。碑文记载:“正月,贼酋重兵攻城,二月再寇,斩虏使,焚伪书,诸将争击,贼败而退,献俘授馘,功不一书。”蒙军两次重兵攻城,历时两个月,久攻之下,被守军用擂木乱石滚下而击退。碑文记载:“捆台以全城却敌闻之公朝,上恩迭颂,宰揆抠宣钧翰踵至,咸谓兴筑以来所创建也。”由于宋将士守城有功,受皇帝嘉奖,并称龙岩城为“邑中第一要隘。”

    龙岩城下凉风岭左侧峭壁上有一块碑文,是民国初年袁世凯称帝时,他部下一个叫赵冕的连长撰文的。碑文记载,当年袁世凯称帝改国号,各省均已赞同,惟有云、贵将军蔡锷、唐继尧不服,于是“兴兵犯川”。陆军十五师步兵三十六旅六十团三营十二连奉命进击,于民国五年一月抵达马嘴。经过两次战斗,至四月七日取消洪宪国号,袁世凯倒台而北军撤退。赵冕仅以一连兵力死守龙岩城,而使蔡锷、唐继尧部下两次攻城不能取胜。

    龙岩城抗蒙记功碑在城门外右侧约30米处的绝壁上,磨崖镌成,碑高3.5米,宽4.2米,碑文257字,字径14厘米,正楷双钩,雄浑劲拔,古朴遒劲,为南宋开庆元年所刻。碑上端刻一条横沟长约5米,深5厘米,用以排水保护碑文。由于年久剥浊,少数字显得模糊。这是南川境内现存最早、最完善的金石珍品,为研究宋元之际历史的宝贵文物资料。

供稿: 编辑:王川

上一篇:卧龙潭
下一篇:野生古杜鹃公园