首页  >  专题专栏  >  双创工作  >  宣传动员  >  正文
市容市貌在“双创”中嬗变 重庆南川“创”出群众幸福家园

新华网重庆12月20日电(邵以南)刚刚吃完盒饭,正作势顺手丢弃却左顾右盼,随后走向20米开外的果皮箱,将盒子投了进去。

这是12月9日在南川区汽车客运站外发生的一幕。交谈中,这位姓徐的市民告诉新华网,南川区创建国家卫生城市和全国文明城区,人人都“变得有意识了”:“大家都爱护市容市貌,自己不做好会觉得不好意思。”他说,“你看,现在大街小巷多干净。”

距今年4月20日南川区启动“双创”工作已过去整整8个月。期间,该区不但“国家卫生城市”申报资料通过全国爱卫办组织的专家评审,正式进入“国家卫生城市”创建程序,更于11月通过了全国爱卫办暗访组暗访,达到《国家卫生城市标准》要求。目前正在积极准备迎接全国爱卫办技术评估。

“创卫”工作是一项庞大的系统工程,涉及到爱国卫生组织管理、健康教育和健康促进、市容环境卫生、环境保护、重点场所卫生、食品和生活饮用水安全、公共卫生与医疗服务、病媒生物预防控制等八大项184个具体指标,具体到南川区,在区创卫办统筹下,由卫计委、市政园林、食药监、环保、商务、城乡建设、街道等相关部门共同实施。

“区委书记李明清指出,‘双创’创的是南川人民的幸福家园,要把开展‘双创’工作作为全区干部群众的共同意志和奋斗目标,全力以赴推进创建工作。”南川区创卫办副主任、区卫计委主任吕红表示,经过全区上下的共同努力,南川“创卫”工作取得了阶段性成果,实现了城乡环境卫生明显改善,市民卫生健康意识明显提高,人居环境和城市品位明显提升。

黢黑河流变一渠活水 家园变化“有点大”

近段时间以来,南川金山大道旁金佛小区的居民们提及家园附近环境的变化直言“有点大”——卫生死角清除了、车辆停放规范了、踏平的绿化带补植了……

不过最让居民们开心的,还是黄淦河:黢黑的死水变成了清澈的活水,难闻的异味飘散无踪;沿河两岸的垃圾不见了,经过整治的河堤让大家又多了一处锻炼休闲的好去处。

金佛小区位于城乡接合部,由于近年来人口猛增和疏于管理,小区环境问题不断。在黄淦河沿线,类似的老旧小区还有很多。排污设施混乱导致雨污混流、涵沟淤塞,加之乱扔垃圾等不文明现象,让昔日清澈见底的黄淦河变成了臭水沟。

今年4月,伴随着全区“双创”工作的启动,南川制定了《黄淦河专项整治方案》,对黄淦河进行专项整治。

作为黄淦河治理的牵头单位,南川区市政园林管理局组织技术人员冒着40多摄氏度的高温钻下水道、蹚臭水沟、现场勘测,彻底摸清了黄淦河流域的排污详情。投入1600万实施金佛(黄淦河)片区排水设施建设工程,新建DN1000雨水管600m、DN400污水管6公里、3座化粪池,整治黄淦沿线边沟1.5公里,清理河道淤泥3000余方。将分散的污水接入池中集中进行预处理,再统一排入处理污水的箱涵洞内,并将流域污水全部接入主管网。

此外,南川还规范了垃圾箱(屋)的建设,做到垃圾密闭收集运输,日产日清,从源头上改变杜绝河道环境污染。

一盘棋推进 强化体制保“双创”

金佛小区、黄淦河流域环境嬗变的背后,是南川“双创”工作的全面推进。

“早在创建工作最初阶段,区委、区政府就明确了‘全区一盘棋’的工作思路。”吕红介绍说,南川区将创国卫纳入了“十二五”、“十三五”经济社会发展规划,纳入了区政府工作报告,与经济社会发展统筹规划、统筹推进;成立了以区委书记为顾问、区政府区长为组长、区“四大家”领导参与的双创工作领导小组,“四大家”主要负责人挂帅,领导小组下设创卫办、创文办、督查组、宣传组、财政审计组,统筹解决创卫过程中遇到的重点难点热点问题。各部门、乡镇(街道)和单位成立专班,落实专兼职领导、具体工作人员、信息联络员225人,形成“一张网”工作格局。在此基础上,对照《国家卫生城市标准》,制定创国卫实施方案,落实“一把手”责任制,明确专人负责,细化操作方案,有计划、有步骤迅速推进各项工作。

南川区政府还组建成立了市容环境卫生专项督查组。由区政府督查室主任任组长,各相关单位抽调人员组成3个督查小组,每个督查小组每周至少对市容环境卫生组工作的开展情况进行2次督导检查。截至目前,共开出督查整改通知书159份,现场督办86次,电话通知218次,涉及问题450项,涉及单位部门20个。同时,对整改落实情况进行跟踪检查,督促落实整改实效。

南川区将创建工作纳入全区党政班子目标考核,出台考核实施细则,建立保证金制度,严格考核,兑现奖惩;建立了“区委督查室、区政府督查室周督查,创卫督查组半月督查,党政主要领导月督查”的三级督查机制,工作进展情况排序通报机制,人大代表、政协委员、居民代表季度视察推动机制,全面推动创国卫工作落到实处、收到实效。同时,建立与政治利益、经济利益挂钩的考评机制,对创建工作中成绩突出的单位和个人给予奖励,在干部任用、评先评优时优先考虑;对创建工作中履职不力的,启动问责制;对贻误创建工作造成严重后果的,严肃追究责任。

环境卫生全面提质 群众满意率超九成

不懈努力下,南川的市容秩序得到全面规范。截至目前,全区已整治主干道18条、次干道41条、背街小巷57条,配合街道办事处整治城乡结合部5个;新建临时便民菜市场4个,新建东方红过渡菜市场1个;整治摊区12个;整治城区店招店牌11900平方米,拆除7986平方米;将原南大桥花卉市场规范搬迁至杨泗桥。

市政设施全面改观。除完成黄淦河流域全面整治外,还施划道路标识线2.2万平方米,维修路灯1536盏次,新建130盏;维修盲道2352平方米、人行道27980平方米;更换弹力柱295根、挡车柱560个;完成金佛片区雨水管网、污水管网开挖、安装及填埋工作;累计铺设沥青混凝土路面28450平方米。

环境卫生全面提质。新建垃圾屋16座,改造垃圾屋26座,封闭垃圾坑(屋)12个,撤除暴露垃圾箱体36个;维修垃圾箱体60个,喷漆垃圾箱体55个,喷漆移动压缩机7台;维修果皮箱960个,喷漆果皮箱1169个,安装新型果皮箱420个;清理城郊结合部及背街小巷陈旧垃圾174处;新建公厕6座,改造公厕8座;新购置环卫作业车4辆、水平压缩箱体2个;5月以来累计清运城区生活垃圾63818吨。

园林绿化全面扮靓。累计恢复绿地面积23500平方米;改造完成小游园3个;累计铺装行道树树池1850平方米;完成11条街道的修枝整形工作;持续开展城区绿地杂草杂物清理工作;更换鲜花100万盆,栽植大树100株。

数据显示,截至目前南川区已成功创建国家级卫生乡镇1个、市级卫生乡镇10个,市级生态卫生村14个,市级优秀卫生单位12个,市级卫生单位52个,区级卫生乡镇20个,区级卫生单位218个,区级卫生居民区(村)49个。群众对城市卫生状况满意率达93.07%。

供稿:新华网 编辑:王川

上一篇:南川区开展农民文明素质提升行动