首页  >  专题专栏  >  双创工作  >  宣传动员  >  正文
南川区开展农民文明素质提升行动

去年来,南川区全面启动农民文明素质提升行动,先在40个市级贫困村率先试点然后推广到244个村(社区),使全区逐渐呈现出处处皆风景、人人是主体的文明之风。

完善阵地建设

共同参与当好文明宣传者

秋冬之际,绵绵阴雨多少让人有点萧瑟之感。但11月3日,笔者在南川区大观镇中江村看到,这里生气十足。在进村道路的一旁,一张写有“爱南川 爱中江 文明创建为己任”等内容的文明公约立着,旁边的宣传栏上张贴着最新10月评选出来的卫生户、文明户、示范户,并对部分不文明行为进行曝光。

在启动农民文明素质提升试点建设后,中江村建成1200平方米文体广场、12平方米农家书屋,开展群众文化136次,丰富了农民文化生活;建成50平方米乡情展示馆,通过展出传统农具、生活用品等40余件让农民感受乡情、记住乡愁;建成“五有”志愿服务工作站,完善宣传栏、文化墙、公益广告等宣传设施等等,完善了“十个一”标准化阵地建设,形成农民个个知晓、参与文明建设的良好氛围。

据了解,南川区在开展农民文明素质提升行动中首先对阵地建设进行了完善,主要通过书写标语、布置公益广告、召开各类会议等形式,利用“道德讲堂”“梦想课堂”“坝坝讲坛”等载体以及报、台、网、微博、微信等传媒平台,让驻村工作队、志愿者、基层名嘴和老百姓都参与到文明宣传中来,激发内生动力,使农民思想从等靠要向自力更生转变,文明蔚然成风。

抓实活动载体

比学赶超争做文明建设者

“来来,德芳,进来坐哈,刚才大家才在说问你点事。”11月3日,在东城街道黄淦村5社,76岁的“优秀志愿者”肖德英看见村民肖德芳经过自家门口,立马热情地出来招呼。肖德芳是村里的“文明卫生户”,也是种养殖能手,村民喜欢向她询问一些农活的技巧。

黄淦村以前水不通、路不好,村里也没啥致富的路子,外出打工的村民越来越多,村子缺乏生气。去年启动脱贫攻坚行动,黄淦村新发展的产业让村民看到了希望。同时,村里结合全区开展的农民文明素质提升行动,在每个农业社组建5人精神文明小组,每月开展环境卫生和文明行为检查,定期评选“六美”示范户和典型人物,村风村貌焕然一新。

相关负责人介绍,在推进乡风文明建设过程中,南川区在40个市级贫困村率先进行了试点,根据各自村社情况都制定出了行动方案,主要围绕农村爱国卫生运动、农村志愿服务、先进典型选树、家风建设等“四大”活动载体,评出先进典型300余户、最美志愿者123人、最美家庭86户、新乡贤147人、身边好人92人。

坚持示范引领

以点带面齐做文明捍卫者

目前,南川区已涌现出了像东城街道的“好邻居”志愿服务品牌、水江镇的村民积分制自主管理、河图镇的典型人物先进事迹巡回宣讲等先进做法,并被其他村(社区)借鉴使用。

根据全区农民文明素质提升行动计划,南川区各乡镇(街道)正进一步细化措施,着手开展以遵纪守法美、庭院洁净美、诚实文明美、勤劳致富美、邻里互助美、家风传承美的“美丽乡村?六美家园”为目标的“八大行动进农家”。具体内容包括洁净家园行动、自照镜子行动、乡贤议事行动、手拉手劝导行动、知礼明德行动、志愿服务行动、家风传承行动和文明旅游行动。

在今年12月底前,南川区34个乡镇(街道)将选择一个村进行试点,以点带面,有序推进。

供稿:人民网 编辑:王川

上一篇:区政协主席简支全督导“创国卫”专项整治工作