首页  >  信息公开  >  财政预决算  >  正文
重庆市南川区水务局2015年部门决算情况说明

    一、部门情况

    (一)单位基本情况

    1、主要职能:(一)贯彻执行有关水利工作的法律、法规、规章、方针、政策;组织编写城乡防洪、水源、供水、用水、节水、排水等水利综合或专业规划,并负责监督实施。(二)负责全区水资源、河道沙石资源和水能资源管理。(三)负责水资源的保护工作。拟订城乡水资源保护规划;组织水功能区的划分和向饮水区等到水域排污的控制。(四)组织开展水资源的调查评价,依法开展地下水资源的勘测、监督、监测和防止地下水的过量开采与污染;实施取水许可制度,依法征收水资源费,发布水资源公报。(五)负责全区水土保持工作,制定全区水土保持规划并组织实施,组织水土流失的预防监督和综合防治。(六)负责水利工程建设的行业管理。监督、管理和规范水利工程建设市场;编制、审查、呈报水利基本建设项目建议书和可行性研究报告。(七)负责全区水利设施、水域及其岸线的管理与保护,组织建设和管理大中型、小(一)型重要水利工程。(八)负责农村水利工作。(九)负责大中型水库和小型水库移民后期扶持工作。(十)负责城乡供排水管理工作。(十一)负责指导全区水利队伍建设,组织实施、指导水利技术的推广应用。(十二)指导水利行业的小水电管理,负责监督水务电业国有资产。(十三)承办区政府交办的其他事项。

    2、机构情况:水务局属财政预算的行政单位,我局内设9个职能科室,下设全额拨款事业单位9个(其中参公事业单位6个),差额拨款事业单位4个。

    3、人员情况:该单位行政编制人数25人,年末在编在职人数22人,退休职工99(其中行政离休1人,行政退休79,事业退休19)。所属二级参公单位6个,包括:水土保持局、水利工程质监站、防汛抗旱办公室、水利工程管理站、水政监察大队、农村水电及电气化发展中心;事业单位3个,包括:农村机电提灌管理站、水利勘测设计站、水环境监测站;差额拨款事业单位4个,包括:龙岩堰联合水库管理所、双河场联合水库管理所、白净室联合水库管理所、黎香湖联合水库管理所。其中:农村机电提灌站4人(在职3人,退休1人),水保局12人,质监站7人(在职5人,退休2人),规划计划站9人,防汛抗旱办公室9人(在职7人,退休2人),水利工程管理站16人(在职10人,退休6人),水政监察大队14人(在职13人,退休1人),水环境监测站9人,农村水电及电气化发展中心9人(在职7人,退休2人)。国管水库127人(在职68人,退休59人)。

    (二)当年取得的主要事业成效

    全年向上争取资金2.89亿元,占年度计划2.33亿元的129%。完成各类水利建设投资6.8亿元(全年预估),达到年度计划6.77亿元的任务目标(含金佛山工程完成投资3.56亿元)。

    1.重点项目建设。一是硫磺大院片区房地产开发项目。完成拆迁工作、安置还房和市政道路的土石开挖、地堪和施工图审查,累计完成投资2亿元。二是朱家岩小(2)型水库项目。完成初设批复、施工设计、招标设计、林地许可和环评批件,开展用地批文办理。三是鱼枧中型水库项目。完成可研报告批复,完成工程初步设计报告编制初稿,启动导流洞工程施工招投标,完成复建公路施工图阶段外业勘察。四是中小河流治理项目。启动龙川江重点河段综合治理工程建设;完成鱼泉河段工程建设;完成黎香溪河段主体工程建设;完成鸭江河段和凤嘴江安坪-沿塘河段总工程量的50%

    2.骨干水源工程。一是金佛山水利工程下河截流,大坝主体正式进入施工阶段,已完成马鞍山隧洞施工支洞,分水支洞的贯通及初期支护,枢纽工程泄洪放空洞已贯通。二是完成撕栗坪水库前期工作审查与审批,设计单位正加快初设代可研的修改,水资源论证报告已获批复。三是完成白露沟引水工程。

    3.民生水利工程。一是2015年农村饮水安全工程和山坪塘整治全面完工。建成集中式和分散式农村饮水安全工程372处,解决了3.3万人的饮水不安全问题。整治山坪塘457口,新增和恢复蓄水143万方,新增和恢复灌面5.54万亩。二是开工建设大观水厂改扩建工程、南平水厂提档升级工程和头渡水厂复建工程;开工建设老双连通工程。三是推进城区和各乡镇供水管网工程建设,城区累计安装输、供水管道31公里,乡镇累计安装输、供水管道20公里。四是建成投用饮水安全水质检测中心,城区水质检测能力提高到40项;乡镇集中供水500方以上的水厂全面实现水质常规9项指标监测。

    4.防汛抗旱工作。一是加强防汛抗旱指挥系统、山洪灾害防御和山洪灾害防治非工程措施项目的运行管理和建设工作,落实管理人员35人。二是加强抢险物资储备及抢险队伍建设,组建抢险队伍40支。三是完成东城街道等4个抗旱应急水源工程建设;完成古花等5个引提水项目和1个备用井项目建设。

    5.农田灌溉工程。一是完成8座一般小(2)型水库和2座重点小(2)型水库的竣工验收;完成李子坝病险水库除险加固工程建设,开工建设盖石等4座病险水库除险加固工程。二是完成各类机电提灌设备维修改造(含新建)5289台(套),新增有效灌面1000亩,累计灌溉面积5000亩。

    6.水生态建设工程。一是完成2016年磨子坝项目区坡耕地水土流失综合治理项目的实施方案编制工作;完成黑溪河项目区坡耕地水土流失综合治理工程建设,治理水土流失综合面积2.38平方公里;完成两河口项目区坡耕地水土流失综合治理工程总工程量的80%;征收水土保持补偿费60余万元。二是完成杜家沟等4座水库水源地水生态修复工程建设。三是完成了大有中学等6所学校的节水改造工程建设。

    7.水利管理能力建设。一是下达大中型水库移民后期扶持项目60个,现已竣工验收36个,解决了2.2万群众行路难、饮水难等问题;累计发放移民直补资金约450万元。二是全年排查水利工程安全隐患387件,整改387件,整改率100%。三是完成鸣玉等8个乡镇水文站建设,查处水事违法案件20余起,征收水资源费200万元。四是推进官堰桥地块的整治出让工作;完成尹子祠项目方案设计;基本完成凤嘴江亲水景观工程和商业附属工程建设任务。五是完成向农发行融资贷款4.5亿元的相关资料并报重庆分行审批。

    8.扶贫攻坚工作。一是对全区40个贫困村调查研究30余次,深入农户访问420余人次,做到底数清、情况实。二是编制《南川区扶贫攻坚第一批水利基础设施建设项目规划》,至2016年在全区贫困村规划新建人饮工程33个、管网工程3个、蓄水池93口、整治山坪塘155座和16座提灌站,安装引水管道22公里,整治病险水库2座和渠堰595公里,新建和硬化道路18公里,总投资3853万元。三是发放产业扶持资金10余万,对2015年规划脱贫的20个贫困村完成水利基础设施建设任务,完成投资1860万元。四是完成民主乡朝龙村整村脱贫任务。

    二、部门决算情况说明

    (一)收入决算说明

    2015年部门决算总收入19633.98万元,其中:财政拨款收入18043.85万元,经营收入402.39万元,政府性基金财政性拨款收入1187.74万元。

    (二)支出决算说明

    12015年公共预算财政拨款支出18043.86万元,其中:行政事业单位离退休费677.63万元,行政事业单位医疗卫生支出91.4万元,住房公积金101.98万元,节能环保支出120.13万元,农林水事务支出17052.72万元。

    2、政府性基金支出1187.74万元,其中:社会保障和就业支出899万元,城乡社区支出226.74万元,农林水支出62万元。

    3、经营支出(水利工程运行与维护支出402.39万元)

    收入对比与上年度收入34186.79万元同期相比减少43.75%,公共预算财政拨款收入增加784.9万元,同期相比增加4.54%;政府性基金预算财政拨款收入减少15256.44万元,同期相比减少92.77%。主要减少原因为本年度水利项目投入减少。

    支出对比与上年度支出34186.79万元同期相比减少43.75%,基本支出增加549.43万元,同期相比增加27.53%;项目支出减少15020.96万元,同期相比减少46.56%(其中:基本建设类项目支出减少746万元,同期相比减少7.9%;行政事业类项目支出减少15766.96,同期相比减少68.93%)。主要增减原因为本年度水利项目支出减少。

    三、“三公”经费情况说明

    “三公”经费本年预算支出96.72万元,实际支出56.57万元,决算数比预算数减少40.15万元,比上年“三公经费”支出减少1.16万元。主要是严格执行“八项规定”和市委、市政府厉行节约的相关要求,严格管理公务用车,压缩公务接待开支。

    (一)  因公出国出境费无预算安排,本年也无实际支出。

    (二)公务接待费预算45.82万元,实际支出23.36万元,全年公务接待148批次1104人次。

    (三)公车运行维护费预算50.9万元,实际支出33.21万元。

    本年三公经费主要用于水资源的节约、保护和合理开发利用,节水型社会建设、水行政执法、水文管理、水环境监测、防汛抗旱、抢险救灾、水利工程勘查、农村饮水安全工程、病险水库除险加固工程、中小河流治理项目、小型农田水利建设、水土保持、农村小水电等工作以及日常公务活动中所发生的接待费和公务用车运行等费用。 附件下载:水务局2015年部门决算公开表样
南川区政府网 www.cqnc.gov.cn 2016年09月08日 17:11:25 供稿:区水务局 责编:周韬