首页  >  信息公开  >  财政预决算  >  正文
重庆市南川区人力资源和社会保障局2015年部门决算情况说明

    一、部门基本情况

    (一)机构设置

    根据中共重庆市委办公厅、重庆市人民政府办公厅《关于南川区人民政府机构改革方案的通知》(渝委办〔2009175号)和中共重庆市南川区委、重庆市南川区人民政府《关于区人民政府机构改革实施意见的通知》(南川委发〔200961号),设立重庆市南川区人力资源和社会保障局,为区政府组成部门。局机关内设10个科室,下设南川区社会保险局、南川区城镇职工基本医疗保险管理中心、南川区就业服务管理局、南川区劳动保障监察大队、南川区劳动人事仲裁院、南川区人才交流中心。

    (二)主要职责

    1、贯彻人力资源和社会保障工作方针政策和法律、法规、规章;制订并组织实施人力资源和社会保障工作发展规划和年度工作计划;牵头负责全区人力资源和社会保障制度改革工作。

    2、规范和管理人力资源市场,负责人力资源的流动、调配、开发、管理工作。

    3、负责促进就业工作,完善公共就业服务体系,促进城乡劳动者平等就业,开展就业援助。

    4、负责公务员录用、考核、培训、任免、交流、回避、辞职辞退、奖励、惩戒、监督等管理工作;承办法定、委托或授权管理领导人员的人事任免事项;负责行政机关中层领导干部职务任免管理;拟订和实施公务员非领导职务设置总体方案,审核审批各级行政机关主任科员及以下非领导职务。

    5、负责事业单位专业技术人员、职员和工勤人员的录()用、任免、考核、培训、奖励、惩戒、辞聘解聘、监督等管理工作;负责专家综合管理和高层次人才引进、选拔、培养工作。

    6、负责专业技术人员的职称管理工作,负责各类专业技术职务评定、聘任,专业技术资格和专业技术人员执(职)业资格考试;负责全区机关、事业单位工人技术等级(岗位)考核、培训和颁证;指导协调企业管理人员、专业技术人员的聘用、考核等工作;统筹建立面向城乡劳动者的职业培训制度,培养选拔高技能人才。

    7、贯彻执行机关事业单位人员工资收入分配、津补贴、绩效工资政策和企业职工工资收入分配的调控政策,建立健全机关企事业单位人员工资正常增长和支付保障机制;参与住房制度、医疗制度改革;负责机关、企事业单位人员福利和工伤的认定、劳动能力鉴定;负责离退休人员管理工作。

    8、负责军队转业干部安置、管理、培训、服务和部分企业军队转业干部解困工作。

    9、牵头负责社会保障制度改革;统筹建立覆盖城乡的社会保障体系;建立完善统一的人力资源和社会保障服务平台。

    10、负责就业、失业、社会保险基金的预测、预警、调节、控制和监管工作。

    11、是综合管理农村劳务开发;维护农民工合法权益。

    12、开展劳动、人事争议调解和仲裁工作;完善劳动关系协调机制;实施劳动保障监察;协调劳动者维权工作。 

    13、负责区政府及以上奖励、表彰事项审核工作;管理区级各部门全区性表彰工作。

    14.承办区政府交办的其他事项。

    二、2015年决算情况说明

    (一)2015年收支结转结余情况说明

    12015年收入决算情况说明

    2015年财政拨款收入36072.48万元(含政府性基金),其中一般公务服务支出432.58万元,教育管理事务支出21万元,社会保障和就业支出6706.11万元,医疗卫生与计划生育支出22408.55万元,城乡社区支出5459万元,农林水支出943万元,住房保障支出102.24万元。

    2015年政府性基金拨款5459万元,主要用于征地农转非人员养老保险财政补助。

    22015年支出决算情况说明

    2015年财政拨款支出36072.48万元,其中基本支出1485.22万元,项目支出34587.26万元(含政府性基金5459万元)。

    32015年预算与2015年决算差异情况说明

    2015年收入支出预算24639.05万元,2015年收入支出决算36072.48万元,差异11433.43万元。其中:一般公务服务支出减少9.99万元,主要是人员变动及退休等。教育管理事务支出21万元,无差异。社会保障和就业支出增加1522.02万元,主要是上级拨入就业补助(专项)资金增长。医疗卫生与计划生育支出增加8511.55万元,主要是合作医疗各级财政补助增长。城乡社区支出增加459万元(政府性基金),主要是征地农转非人员养老保险增长。农林水支出增加943万元,主要是政府收支分类科目名称调整,由原社会保障和就业支出科目中小额担保贷款贴息,单列为农林水支出。

    住房保障支出增加7.85万元,主要是人员调动及公积金正常调整导致增加。

    42015年决算与2014年决算差异情况说明

    2015年收入支出决算36072.48万元,2014年收入支出决算29926.24万元,差异6146.24万元。其中:一般公务服务支出增加124.88万元,主要是:2015年将其他工资福利支出(目标考核)纳入预算。教育管理事务支出21万元,无差异。社会保障和就业支出增加1630.17万元,主要是上级拨入就业补助(专项)资金增长。医疗卫生与计划生育支出增加3341.59万元,主要是合作医疗各级财政补助增长。城乡社区支出增加75万元(政府性基金),主要是征地农转非人员养老保险增长。农林水支出增加943万元,主要是政府收支分类科目名称调整,由原社会保障和就业支出科目中小额担保贷款贴息,单列为农林水支出。住房保障支出增加31.6万元,主要是因人员工资上调公积金基数增大,人员调动及职务晋升导致增加。

    (二)2015年决算机关运行经费和国有资产占用情况等说明。

    12015年决算机关运行经费情况说明

    2015年决算机关运行经费总计1485.23万元。其中:工资福利支出990.04万元,商品和服务支出173.11,对个和家庭的补助321.79万元,其他设备购置0.29万元。

    22015年决算国有资产占用等情况说明

    2015年决算国有资产合计4259.25万元,其中:流动资产3228.39万元,固定资产1023.06万元,无形资产7.8万元。流动负债3228.39万元。

    三、三公经费决算说明

    2015三公经费决算64.11万元,2014三公经费决算63.03万元,增加1.08万元。

    其中:1、因公出国(境)费用数为0万元。2、公务接待316次,接待人数1068人,接待费用30.90万元,比2014年决算减少0.39万元,减少原因为按要求落实节俭精神,合理控制接待。3、公务用车费用33.21万元,比2014年决算增加1.47万元,增加原因:车辆损耗维修维护成本逐年增加。

附件下载:人力资源和社会保障局2015年决算公开表
南川区政府网 www.cqnc.gov.cn 2016年09月08日 16:55:52 供稿:区人社局 责编:周韬