首页  >  信息公开  >  财政预决算  >  正文
重庆市南川区交通委员会关于2015年决算情况说明

    一、单位基本情况

    根据中共重庆市委办公厅、重庆市人民政府办公厅《关于南川区人民政府机构改革方案的通知》(渝委办【2009175号)和中共重庆市南川区委、重庆市南川区人民政府《关于印发重庆市南川区人民政府机构改革实施意见的通知》(南川委发[2009]61号)精神,设立重庆市南川区交通局。根据《中共重庆市南川区委、重庆市南川区人民政府关于印发<重庆市南川区人民政府职能转变和机构改革实施意见>的通知》(南川委发〔201548号)精神,将重庆市南川区交通局更名为重庆市南川区交通委员会,为重庆市南川区人民政府工作部门。

    重庆市南川区交通委员会是正处级行政单位。2013年南川区编制委员会核准在编人员20人,我委下设南川区公路局、南川区行政执法支队、南川区道路运输管理所、南川区港航所、南川区质量监督检查站五个机构,下级机构全部为独立核算单位。

    (一)贯彻执行交通运输法律、法规和方针政策,拟订有关交通方面的规范性文件并组织实施。负责交通运输经济行业监测,研究交通运输业发展趋势和重大问题,指导交通行业的体制改革和结构调整。

    (二)拟订综合交通发展规划,构建综合交通枢纽;会同有关部门组织编制综合交通运输规划、综合交通建设规划和公路水路中长期规划,并组织实施;组织编制公路建设、水运发展,渡口布局、枢纽场站、运力调整等专项规划,并组织实施;负责交通行业综合统计工作;参与拟订物流业发展规划,并协助实施。

    (三)综合平衡交通运力,构建综合交通运输体系;组织公路、铁路、水路、航空、公共客运等运输方式,协调市直管部门的涉地相关工作。

    (四)贯彻全市铁路线网和枢纽专项规划;协调推进铁路项目建设;会同有关部门研究提出铁路投融资方案和财政性资金安排意见;协调管理铁路运输工作。

    (五)贯彻全市民航机场和航空枢纽专项规划;协调推进军民航机场项目建设;会同有关部门研究提出军民航机场投融资方案和财政性资金安排意见;协调管理民航运输工作。

    (六)承担公路、铁路、水路、航空运输市场监督责任;组织制定公路、铁路、水路、航空运输有关规定、准入制度、技术标准和营运规范,并监督实施;指导城乡客运及有关设施规划和管理工作,指导客货运行业管理工作。

    (七)承担大溪河、黎香湖水域交通安全监管责任,指导和协调水上交通管理、船舶及相关水上设施检验、登记、救助打捞及危险物品运输监督管理工作;负责和协调船员管理有关工作;负责水上交通安全事故、船舶及相关水上设施污染事故的应急处置,依法组织或参与事故调查处理工作。

    (八)负责提出公路、铁路、水路、航空固定资产投资规模和方向、财政性资金安排意见,按区政府规定权限审批、核准规划内和年度计划规模内固定资产投资项目;负责所属单位国有资产的监督管理。

    (九)承担公路、铁路、水路、航空建设市场监管责任;拟订公路、铁路、水路、航空工程建设相关政策、制度和技术标准,并监督实施;组织协调公路、铁路、水路、航空枢纽站场等交通基础设施建设的工程质量和安全生产监督管理工作,并指导其养护和维护;监督交通建设项目招投标活动。

    (十)承担交通运政、路政、港航执法管理工作的组织、指导、协调和监督责任;组织和监督交通运政、路政、港航的行政执法和交通安全管理工作。

    (十一)推动交通行业科技进步,负责新技术、新工艺和新材料在交通行业的推广和应用,指导公路、铁路、水路、航空行业环境保护和节能减排工作;组织和管理交通运输行业信息化建设;指导交通行业职业技能和培训工作。

    (十二)指导公路、铁路、水路、航空行业安全生产和应急管理工作;协调重大、特别重大突发公共事件的应急管理和处置;按规定组织协调重点物资、紧急客货运输和高峰客运;承担交通国防动员有关工作。

    (十三)负责交通行业的对外交流工作,组织开展区域交流合作。

    (十四)承担交通行业精神文明建设责任,负责交通行业宣传工作。

    (十五)承办上级交办的其他事项。

    二、部门决算情况说明

    2015年区交委当年收入共计18651.96万元。

    2015年区交委支出共计18651.96万元,按支出项目类别分析,基本支出5120.88万元,项目支出13531.08万元。

    三、“三公经费”情况

    区交委2015年决算报表中的“三公经费”是交委机关和5个委属事业单位的汇总数。2015年我委认真落实中央及我区厉行节约的要求,切实控减一般性支出。从严执行停止新建政府性楼堂馆所,严控楼堂馆所改扩建及办公用房维修改造。从严压缩会议、节庆等一般性开支,从严控制“三公”经费开支。2015年我委“三公”经费年末决算数112.85万元。“三公”经费包括因公出国(境)费用、公务接待费、公务用车购置及运行维护费三项。其中:公务接待费主要用于单位按规定开支的各类公务接待支出;公务车运行费主要包含公务车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出,其中绝大部份是交通执法车辆费用。

    2015年度区交委全系统公务接待283批次,2930人次,公务接待费21万元。

    2015年区交委系统车辆维护费是91.85万元,主要是因区交通行政执法车辆年初预算编制过程中,车辆运行维护费实行定额标准,而为确保高速公路及重要节点的安全和畅通,区交通执法实行24小时勤务模式,不间断巡逻,巡逻里程较长,车辆使用频繁,维修费用较高,车辆开支油料及维护费用等超定额标准。 附件下载:交委2015年部门决算公开
南川区政府网 www.cqnc.gov.cn 2016年09月08日 16:28:37 供稿:区交委 责编:周韬