首页  >  专题专栏  >  双创工作  >  重要文件  >  正文
中共重庆市南川区委宣传部
关于印发《南川区“文明出游,人人有礼”活动方案》的通知

南川宣发〔201625

 

各乡镇党委、街道党工委,区委各部委,区级国家机关各部门党组(党委),各人民团体党组

    根据市委宣传部、市文明办等11家部门《关于印发<重庆市“文明出游,人人有礼”活动方案>的通知》(渝文明办201620号)要求,现将《南川区“文明出游,人人有礼”活动方案》印发你们,请认真落实,精心组织,做好文明旅游工作。

    区教委、区公安局、区交委、区商务局、区旅游局、南川日报社、区广播电视台、团区委、区工商分局、区食品药监分局等相关单位及时将此次活动开展情况信息、图片报送至区文明办,邮箱:wmb789@126.com

    

中共重庆市南川区委宣传部

201688

    

   

南川区“文明出游,人人有礼”活动方案

    一、活动主题

    文明出游,人人有礼

    二、活动内容

    (一)开展“为重庆加分”文明旅游引导活动

    牢牢把握“入渝游”“出渝游”两大关口,做好办证、组团、出境、交通、落地、行程等环节的教育引导。

    1.办证引导

    区公安局在公民办理、查验出入境证件等手续时,要把文明旅游教育引导作为必不可少的业务流程,作为工作人员必学必会的业务知识,并固化为岗位职责和工作制度;要做到有文明旅游宣传材料,有告知教育和引导信息;办证大厅等场所要张贴一目了然的文明旅游标识、提示牌,摆放温馨简洁的文明旅游提示卡、告知单等。

    2.签约引导

    区旅游局督促各旅行社将文明旅游相关条款写入与游客签署的旅游合同,并附送《文明旅游须知》等宣传资料,让游客自阅自学;各旅行社要坚持召开行前说明会,向游客提出文明旅游的要求,讲清楚不文明言行的利害关系;商务等组团单位,要严格落实行前教育计划,把行前教育覆盖到每一位游客。

    3.交通引导

    区交委、区旅游局要广泛开展“文明旅游、礼貌驾乘”活动宣传,要加强车站、公交站点等游客集散地的文明旅游宣传,普及文明礼仪知识,宣传文明旅游理念,引导广大游客文明出行、有序出行。

    4.公益广告引导

    区文明办负责提供一批文明旅游公益广告,并在车站、高速公路服务区发布。区旅游局负责旅游景区公益广告的发布;在景区推广使用文明旅游礼帽、礼旗、礼衫、礼包、礼箱等标识,引导游客文明出游。

    (二)开展“礼帽进景区”文明旅游劝导活动

    招募2000名由导游、游客、大学生、中小学生组成的文明旅游志愿者队伍,头戴“礼”字标识的志愿者帽子,利用重要节点在景区进行文明旅游劝导。

    1.导游劝导

    区旅游局负责在各大旅行社招募全市持证导游担任文明旅游劝导志愿者,头戴“礼”字帽进行文明劝导。

    2.游客劝导

    区旅游局负责在每个大型旅行团中招募1名游客担任文明旅游劝导员,头戴“礼”字帽进行文明劝导;负责协调全市景点景区,对担任文明劝导志愿者、头戴“礼”字帽的游客实施门票减免。

    3.学生劝导

    在确保安全的前提下,区教委协调指导全区中小学生自愿担任文明旅游劝导员。团区委鼓励大学生志愿者担任文明旅游劝导员,在寒暑假等学生旅游高峰期,参与“边旅游边劝导”活动;在全区景区周边的中小学校中引导青少年自愿担任节假日文明旅游劝导员。

    (三)开展“文明旅游随手拍”传导活动

    搭建“文明旅游随手拍”的宣传平台,坚持集中宣传与常态报道相结合,组织各级各类媒体深入做好文明旅游宣传引导。

    1.微信传导

    区旅游局负责在“南川旅游”微信公众平台,开设“文明旅游随手拍”专栏,推广“牵手文明去旅游,跟着电影去旅行”主题节目。区公安局、区交委、区旅游局负责将文明旅游微信公众平台、网页的二维码在车站、高速路口、加油站、高速公路服务区、旅行社、办证大厅等场所的公益广告牌上进行推广。

    2.APP传导

    区旅游局、区文明办推广重庆晨报上游新闻APP客户端的“文明旅游随手拍”曝光台,定期对旅游中有悖公德、有伤风化、有害国家形象的不文明行为,以及“黑领队”“黑导游”等进行曝光;及时跟进处罚措施和处理结果的宣传报道,充分发挥手机移动客户端的传导和警示作用。

    3.活动传导

    区旅游局宣传引导游客用手机随手拍下旅途的美丽景色,记录下旅途中文明守礼的美丽瞬间,上传到网络、微信朋友圈、QQ空间、微博的同时,可以在“礼游重庆”专题网页、“礼游重庆”微信平台、“文明旅游随手拍”曝光台上传图片,参加“文明旅游随手拍”摄影作品征集传导活动。

    (四)开展做文明游客、当文明导游倡导活动

    坚持知行合一,拓展文明旅游载体,树立一批先进典型,引导游客尊德守规,激发全社会文明旅游意识。

    1.护照倡导

    根据市文明办、市旅游局《文明礼游纪念护照》发放及签章加分实施细则的要求,区旅游局安排所辖区域旅行社、景区景点,对出境游、国内游、市内游的游客发放《文明礼游纪念护照》,并引导他们关注“礼游天下”微信公众号,倡导游客自律。对市内文明旅游的游客,由所游景区签章;对出境游、国内游的文明游客由随团导游在礼游护照上签章。凡是文明旅游签章达20个及以上的,实行不同程度的门票优惠。

    2.行业倡导

    区商务局、区旅游局、区工商分局、区食品药监分局要健全完善行业规范,加强行业自律,引导从业人员诚信经营、优质服务,不欺诈、不宰客。区旅游局要加强对涉及出境游的导游、领队人员的培训,做好重点人群的出境前教育;探索建立旅游行业文明信用体系,建立游客、导游、领队、旅行社的信用档案,使其信用记录可查询、可管理,并逐步纳入全社会的征信系统之中,让不文明行为处处受限;探索建立文明旅游红黑榜发布机制,对违规、违法的旅游服务企业、导游以及不文明游客定期在媒体上曝光。

    3.典型倡导

    区旅游局、区文明办要积极参与“文明景区”“文明游客”“文明导游”“文明旅游志愿者”评选活动,根据评选结果,对市级“文明景区”“文明游客”“文明导游”“文明旅游志愿者”进行广泛宣传。

    (五)开展文明旅游督导活动

    把“严”和“实”的要求贯穿文明旅游工作全过程,把督导作为确保工作落实的重要一环,建立情况及时通报、问题及时解决的工作机制。

    1.加强督查

    区文明办组织区文明旅游部门联席会议成员单位在重要节点开展督查。区旅游局要不定期开展督查和暗访,各相关单位要加强督查力度。

    2.纳入考核

    区文明办将把文明旅游工作列入文明村镇、文明单位、文明校园、文明家庭等测评,作为表彰群众性精神文明创建活动先进的重要考核内容。

    三、工作要求

    (一)高度重视,精心组织。开展文明旅游行动,是贯彻习近平总书记关于文明旅游工作重要批示精神,落实中央文明委《关于印发<关于进一步加强文明旅游工作的意见>的通知》的重要举措,对于展示我区对外文明形象具有重要意义。各相关部门要结合工作实际,制定具体方案,做出周密部署,认真抓好落实。

    (二)加强领导,落实责任。进一步建立健全区文明办牵头、区旅游局协调、相关职能部门组成的联席会议机制,形成条块结合、共同推进文明旅游的工作格局。

    (三)分工合作,协调联动。各相关部门要树立“一盘棋”的思想,加强组织协调,加强联系,互通信息,密切协作,督促做好责任分工和任务落实。

    (四)强化宣传,深入发动。南川日报社、区广播电视台要开辟专栏,对文明旅游进行跟踪采访,及时报道文明旅游开展情况和典型事迹,增强宣传效果,在全社会形成“文明出游,人人有礼”的良好氛围。

南川区政府网 www.cqnc.gov.cn 2016年08月09日 11:27:41 供稿: 责编:周韬