首页  >  信息公开  >  公开报告  >  正文
2015年重庆市南川区人民政府信息公开工作年度报告

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,重庆市南川区人民政府编制了2015年政府信息公开工作年度报告。全文包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开的收费及减免情况、政府信息公开工作中存在的主要问题及改进措施等五个部分。本年度报告中所列数据的统计期限为2015111231止。

    一、政府信息公开工作概述

    2015年,我区在市委、市政府的领导和市政务公开办的指导下,坚持围绕中心、服务大局,切实履行政务公开职责,不断夯实公开载体,拓展公开内容,完善公开机制,使政府信息公开工作在推动政府自身建设、方便企业群众办事、融洽政企干群关系等方面取得突出成效,推动我区政府信息公开工作迈上新的台阶。

    (一)围绕重点领域,深化公开内容

    按照《重庆市人民政府办公厅关于印发2015年重庆市政府信息公开工作要点的通知》(渝府办发〔2015108号)要求,我区对政府信息进行了梳理和编目,编制了重点信息公开目录。一是创新行政决策公开。继续完善政府民主决策程序和规则。探索实行行政决策公开常态化机制,对涉及群众切实利益,关注度比较高的决策实行公开听证,广泛征求、吸收群众意见。2015年,共开展公开听证3次,广泛征求意见16次。二是推进行政权力清单公开。坚持不漏项、不越权的原则,清理全区涉及31个区级部门、367项“行政职权”事项,全部纳入“重庆市网上行政审批平台”,涉及事项的“事项名称、设定依据、申请条件、办理材料、办理地点、办理时间、联系电话、办理流程”等要素、办理过程、办理结果按程序统一公开。三是严格财政预决算公开。坚持公开《财政预决算报告》和财政专项资金使用情况。积极探索政府性基金、国有资本经营等预算、决算以及行政经费支出的公开形式、办法,按进度做好“三公”经费公开的前期准备工作。2015年,共公开《财政预算执行情况和财政预算草案报告》50个。四是推进人大代表建议和政协委员提案摘要公开。对涉及公共利益、公众权益、社会关切及需要社会广泛知晓的建议和提案办理复文,采用摘要公开的形式,公开办理复文的主要内容。2015年,我区共办理人大代表建议140件,回复率100%、满意率92.14%。办理政协委员提案189件,回复率和满意率均为100%。所有人大代表建议和政协委员提案的办理复文摘要均按要求全部公开。

    (二)完善工作机制,夯实公开基础

    一是完善网站保障机制。新出台了《重庆市南川区人民政府门户网站信息内容保障工作考评办法》,明确了网站每个栏目的责任保障单位,规定了基本保障任务,将各单位子网站的运行维护、安全保障等管理情况纳入区政府门户网站一并管理、考评。二是加强新闻发言人制度建设。各个乡镇(街道)、部门指定新闻发言人,主动做好重要政策法规解读、妥善回应公众质疑、及时澄清不实传言、权威发布重大突发事件信息。三是强化信息安全管理。严格执行《信息公开保密审查制度》相关要求,将信息发布与公文制作和运转流程相结合,严格坚持“先审查、后公开”和“一事一审”原则发布信息。执行网站值班读网制度,保证政府网站高效稳定运行。

    (三)着力载体建设,优化公开服务

    一是强化平台建设。按照国办普查要求,我区完成了区政府门户网全面改版,新增了8个必须栏目,调整了12个无力保障和过时的栏目,调整后,网站共8大频道38个栏目,进一步凸显了政府网站权威发布、政务服务和互动交流的窗口平台作用。二是创新政务服务模式。建立全程无偿代办窗口,加强民生服务体系建设,完善区、乡镇(街道)、村(社区)三级民生服务网络。目前,34个乡镇(街道)民生服务大厅已建成挂牌运行。各村居(社区)民生服务室已基本建成,基本实现民生服务和社会服务管理全覆盖。三是运行四大公共服务平台。建成并投入运行四大公共服务平台(行政审批代办中心、公共资源交易中心、政策法律咨询中心、医患纠纷调解中心),提高四个领域公共服务的质量和效率,邀请专业部门到场提供咨询服务,提升了老百姓的满意度,有效促进了经济社会发展。

    二、主动公开政府信息情况

    (一)区政府门户网站公开情况

    2015年,在区政府门户网站上公开信息3142条,在市政府信息公开平台上公开信息532条。其中,公开干部任免文件12个,统计分析类67个,重点项目建设情况25个,环境保护类52个,土地房屋类22个。开设专题专栏7个,开展公开听证3次,广泛征求意见16次。在区政务微博@微播南川上发布信息2800条,在区政务微信“南川微发布”上发布560条。

    (二)政府刊物公开情况

    2015年,区政府办公室共印制发行《重庆市南川区人民政府公报》6期,公开各类文件111件。全年免费赠阅《重庆市南川区人民政府公报》6000余份。每期《重庆市南川区人民政府公报》的电子版均发布到区政府门户网站,方便公众查阅。2015年,共编发《重庆市南川区人民政府公报》、《南川要情》、《政务简况》、《今日南川》等刊物300多期。

    (三)新闻发布会公开情况

    2015年,我区共组织召开政务访谈或新闻发布会7场,发布内容重点围绕政府重点工作,如简政放权、深化行政审批制度改革、金佛山旅游发展、教育改革和推进农业现代化等。

    (四)回应社会关切情况

    2015年,全区新闻发言人通过政府网站、社区论坛、各类媒体回应群众约900余次,通过公开信箱、人民来信、群工系统受理信件1000余件,办复率、办结率均达到100%,赢得了广大群众的充分认可。

    三、依申请公开政府信息的情况

    牢牢把握“依法”和“服务”两个工作方针,为公民、法人或者其他组织获取政府信息提供便利。做好依申请公开事项的办理、答复、审查等工作。全区各级政府机关严格按照《条例》规定,积极开展依申请公开政府信息工作,共设置政府信息公开申请受理点80个。其中,设置区级机关受理点46个,乡镇、街道受理点34个。2015年,共收到政府信息公开申请6件,行政复议24件,行政诉讼91件,答复率100%

    四、政府信息公开的收费及减免情况

    按照我市制定的依申请公开有关规定,全区各级各部门在公民、法人或其他组织申请获取政府信息时,均未收取任何费用。

    五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

    2015年,区政府法制办办理的涉及区政府或区政府办公厅政府信息公开的行政复议申请24件,均维持具体行政行为。复议案件主要集中在房屋征收补偿、土地征用、规划建设等方面。涉及区政府或区政府办公室因政府信息公开提起的行政诉讼0件。

    六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进计划

    一年来,我区政府信息公开工作取得了一定的成效,但也存在一些问题:一是部分单位对政府信息公开工作的认识不到位,宣传力度不够;二是政府信息公开内容还不够全面;三是信息公开的时效性有待进一步提升。2016年,我区将重点从三个方面进一步提升政府信息公开工作:一是推进“互联网+政务公开”。加快推进“互联网+政务”,构建基于互联网的一体化政务服务体系。建设政府网站集群,整合网上行政审批大厅资源,加强协调联动,将政府网站打造成为更加全面的信息公开平台、更加权威的政策发布解读和舆论引导平台、更加及时的回应关切和便民服务平台。二是纵深推进政务公开工作。探索推进决策、执行、管理、结果和重点项目公开。积极推进重点领域信息公开,着力推进财政预决算、公共资源配置、重大建设项目批准和实施、社会公益事业建设等领域的政府信息公开,加强突发事件和公共安全等信息发布。三是提升政务公开和服务能力。进一步加强政策解读,将政策解读与政策制定工作同步进行。健全政务舆情收集、研判、处置和回应机制,继续发挥新闻发言人作用,加强重大政务舆情回应督办工作。
南川区政府网 www.cqnc.gov.cn 2016年03月31日 11:23:13 供稿:区政府办 责编:周韬