首页  >  招商引资  >  产业政策  >  正文
南川区人力资源和社会保障局关于服务工业经济发展的18条措施

认真贯彻落实全区工业经济发展专题会精神,立足人力社保职能职责,从用工保障、创业扶持、人才支撑、社会保险、劳动关系等方面制定18条具体措施,助推全区工业经济发展。

一、保障用工需求

1.完善劳动力资源信息库、职业学校及技工学校毕业生信息库、职业培训机构学员信息库,建立市外劳务基地,实施劳动力“转移”、“回引”、“外引”工程,提高保障工业企业用工的针对性、实效性和前瞻性。

2.区人力资源市场和基层就业服务平台免费、常态、及时为工业企业发布招用工信息。

3.开展公共就业人才服务行动,完善工业企业用工需求申报对接机制,及时为工业企业举办免费现场招聘、专场招聘和网络招聘,有效缓急工业企业“招工难”和普通劳动者“就业难”问题。

4.引导区内职业学校、技工学校和职业培训机构根据发展需要开设相应专业,采取“订单培训”、“定向培训”、“就地培训”等方式,为工业企业输送合格人才。

二、搞好创业扶持

5.为招用持有《就业失业登记证》的高校毕业生、城镇“4050”失业人员、城镇低保家庭失业人员及城镇“零就业家庭”失业人员,并与之签订一年以上用工协议、缴纳社会保险的区内工业企业,提供社会保险补贴扶持政策。

6.为与员工签订一年以上劳动合同并缴纳社会保险的区内劳动密集型小企业,提供小额担保贷款扶持政策。

7.为招用100名以上农民工,与之签订一年以上劳动合同并缴纳社会保险,法人为重庆籍的民营企业,提供重点企业贷款贴息政策扶持。

8.为工业类小微企业创业人员,免费开展创业培训和创业后续服务。

三、强化人才支撑

9.为工业企业员工提供岗前培训和技能提升培训,提供培训补贴政策扶持。

10.对吸纳下岗失业人员、进城务工农民工、年度内大学毕业生、城乡未升学的初高中毕业生、随军家属就业的工业企业,职工参加职业技能鉴定的,享受相关鉴定补贴政策。

11.发挥好园区博士后工作站作用,开通工业企业职工职称评审绿色通道,优化职业技能鉴定服务,为工业企业培养专技人才和技能人才。

12.通过公开招录、公开招聘、考核招聘等方式,健全柔性引才引智机制,对工业园区管委会、工业经济职能部门、重点乡镇(街道)所需人才予以帮助解决。

四、社会保险服务

13.开通工业企业社会保险参保缴费、审核报销绿色通道,指定专人全程跟踪办理,提供“一站式”服务。

14.建立社会保险申报提前审核机制,对人员较多工业企业提供上门审核服务。

15.帮助有条件的工业企业建立网上社会保险业务经办系统,优化业务办理程序,减轻企业运行成本。

五、和谐劳动关系

16.根据工业企业需要,免费开展劳动保障法律法规政策咨询、培训及服务。

17.指导工业企业及其员工依法签订劳动合同,维护企业、职工合法权益。

18.完善“三方维权”、部门联动和上门服务机制,开展“流动仲裁庭”进园区进企业进车间活动,引导工业企业营造良好用工环境,帮助工业企业规范用工行为,依法、及时、妥善处理工业企业劳动关系问题。

供稿:区政府办 编辑:王川

上一篇:南川区国土房管局支持工业发展10条举措