首页  >  招商引资  >  产业政策  >  正文
南川区国土房管局支持工业发展10条举措

为认真贯彻落实全区工业经济发展专题会议精神,充分发挥国土房管部门的保障服务作用,推动早日把南川建成工业大区、工业强区,根据《重庆市人民政府关于加快提升工业园区发展水平的意见》(渝府〔2014〕25号)和《重庆市国土房管局关于印发支持新型工业化建设意见的通知》(渝国土房管发〔2012〕155号),结合我区实际,制定如下举措。

一、全力优化工业用地布局

利用全区土地利用规划中期修改契机,协同各园区优化工业用地布局,为工业发展预留足够的规划空间。根据各园区项目储备、实际用地需求和资金筹集情况,分年度足额保障允许建设区周转空间。(责任领导:李 波;责任科室:耕保科)

二、足额保障工业用地指标

对符合土规、符合产业政策和业主单位有资金报件的工业项目,足额保障所需新增建设用地计划指标、耕地占补平衡指标。(责任领导:李 波;责任科室:耕保科、整治中心)

三、切实抓好工业用地报批

主动指导、帮助园区用好用活土地政策。采取“一对一服务项目、人盯人衔接报件、天对天追踪进度”的方式,指导用地单位合理选址,加快用地报批,确保符合土规、符合产业政策、业主单位有资金的工业项目,均保障用地。协助园区编制项目、筹集资金储备300—500亩以上工业用地滚动使用。(责任领导:李 波;责任科室:耕保科)

四、支持提高工业用地利用率

支持园区执行市政府关于“工业用地容积率原则上控制在1.5—2.0,楼层不少于2层,建筑密度不低于40%,生活配套占地不超过7%”的规定。鼓励园区和现有企业改造低容积率厂房,在不改变工业用途前提下增加容积率的,不再增收土地价款。对新增工业用地,工业企业进一步提高工业用地控制指标,生产区项目的建筑容积率超过1.0的部分,不再增收土地价款。(责任领导:王学全;责任科室:利用科)

五、协助做好土地抵押融资与整治出让

主动指导、协同园区办理土地储备证抵押融资。大力支持、帮助园区盘活存量工业用地,用于引进新项目或抵押融资。大力支持、协助园区实施经营性土地整治出让,或将工业用地改变规划用途,实现公开出让,将土地出让收益、建设销售产生的税费等用于偿还债务、滚动发展。(责任领导:王学全;责任科室:利用科、储备中心)

六、支持处置盘活闲置土地

协同园区定期核查工业用地出让合同和招商引资协议执行情况,对达不到开竣工时限、达不到投入产出强度或擅自改变土地用途的企业用地,按规定程序收取土地闲置费或收回国有建设用地使用权。(责任领导:王学全;责任科室:利用科、储备中心)

七、加大矿产资源勘查开发力度

积极争取上级勘查项目资金,加大对铝土矿、煤矿、煤层气、页岩气、石英砂、白云石、地热等重点矿产资源勘查,为工业发展提供矿产资源保障。(责任领导:余 勇;责任科室:地矿科)

八、支持园区建好盘活标准厂房

标准厂房首次交易时,其转移登记发证实行立等可取,并免征买方(入驻企业)应缴纳的转让手续费;标准厂房分割转让的,可根据规划、建设、消防部门审查批准的房屋基本单元变更方案分户办理房地产权证。(责任领导:王学全;责任科室:利用科、登记中心)。

九、支持园区开展工业物业服务

支持工业园区、工业地产开发企业建立或引入专业物业服务公司,为入驻企业提供安全防范、秩序维护、环境卫生、房屋管理等服务。(责任领导:徐仁勇;责任科室:房管科)

十、高效办结涉及工业发展事项

建立服务重点企业、重点项目办公室,由区局纪检组长兼任办公室主任,定期与工业园区、重点企业、重点项目联系,及时指导、帮助、协调解决有关问题,重大问题及时报区委、区政府研究。严格兑现36项便民承诺(12项免费办、8项马上办、16项限时办),对涉及我局办理的所有事项,该免费办理的一律免费,该立即办理的做到随到随办,该限时办理的确保限时办结,并接受社会各界监督,对违背承诺、违规违纪者从严处理。(责任领导:李 波;责任科室:办公室、纪检室及其他相关科室)

供稿:区政府办 编辑:王川

上一篇:南川区促进工业经济加快发展12条政策措施