首页  >  政务要闻  >  政务要闻  >  正文
区委召开务虚会深入研讨“十三五”期间全区经济社会发展形势和任务

李明清主持 曹清尧讲话 张祥忠康纪强出席

11月24日,区委召开务虚会,就我区“十三五”时期面临的发展形势、应把握的重点问题以及2016年的工作思路、目标任务、重要举措等进行深入研讨。

区委书记李明清主持会议;区委副书记、区长曹清尧参加会议并讲话。区人大常委会主任张祥忠、区政协主席康纪强等全体在家区领导出席会议。

会上,参会区领导围绕学习贯彻党的十八届五中全会和市委四届七次全会精神,就我区 “十三五”时期及2016年的发展形势、发展思路、发展目标、发展路径、发展任务、发展保障、工作举措等方面逐一发言,热烈讨论。

李明清指出,大家对南川“十三五”规划想得远、谋划深,提出的建议既具有前瞻性又具有针对性。他强调,“十二五”期间,全区经济社会发展取得积极进展,为“十三五”发展奠定了坚实基础。科学编制“十三五”规划,必须牢牢把握南川未来发展的阶段性特征。总体上看,南川“十三五”时期仍处于工业化、城镇化发展的中期阶段,处在全面建成小康社会的决战决胜期、资源型城市转型的攻坚突破期、经济社会发展的缩差追赶期、产业结构的调整重构期、创新驱动发展的探索推进期,机遇与挑战并存,机遇大于挑战。

李明清指出,谋划和推动我区“十三五”发展,要把握好坚持“四个全面”战略布局的工作总遵循,认真落实创新、协调、绿色、开放、共享五个发展理念,紧紧围绕“工业强区、旅游名城、生态花园”发展定位,努力扩大总量、加快速度、优化结构、改善民生,建设“宜居、宜业、宜游”的重庆大都市卫星城市,确保GDP、工业总产值、地方财政收入、城乡居民人均可支配收入等主要经济指标在2013年基础上实现翻番,加快融入重庆主城。要创新驱动发展战略、“四化”同步发展战略、深化改革和扩大开放战略、全面依法治区战略、生态文明建设战略。要增强发展动力,“优化”投资、“培育”消费、“突破”出口,强化改革、开放、创新三大新兴动力支撑,形成推动经济社会持续快速发展的“混合动力”。

李明清指出,必须大力培育以工业为主导的新型产业体系。要结合资源型城市转型发展,着力构建现代工业体系,以重点骨干企业为依托,实现工业的集群化、链条化发展,努力培育千亿级工业。要大力提升旅游的品质和知名度、美誉度,完善“政府主导、市场运作”的旅游开发建设管理体制,加快建设国家级旅游度假区和国际旅游目的地。要推进新型城镇化,着力构建“1+1+6+X”城镇体系,中心城区要坚持新区开发和旧城改造相结合,按照“30平方公里、30万人口”规模,完善功能、提升品质。要规模化、标准化、品牌化发展现代农业,推动农旅结合,实施农村环境连片整治,加快美丽乡村建设。要大力发展商贸及现代服务业,做大做强商贸物流园区,推动电子商务等互联网经济、新兴金融业、健康和养老、文化体育等服务业发展,努力建设渝南黔北商贸物流中心。要大力实施“大众创业、万众创新”,打造渝南黔北民营经济高地。

李明清指出,坚持问题导向、强化目标指引,“十三五”期间要在一些重大事项上实现新突破。要推动创新驱动发展战略迈出实质性步伐,大力发展高新技术产业和企业;要着力发展战略性新兴产业,培育新的经济增长点;要努力发展外向型经济,在全市内陆开放高地建设中实现“南川作为”;要加快重大基础设施建设,为项目布局和经济发展提供基础条件;要深化重点领域和关键环节改革,推动行政审批制度改革、投融资体制改革、农村土地制度改革、国有资产资本化证券化改革实现突破;要推动生态资源在保护前提下的产业化,把生态优势转化为经济优势;要积极创造条件引进高校,圆南川人民的“高校梦”;要强化风险防控化解,确保经济行稳致远。

李明清指出,要加强“十三五”经济社会发展工作的组织保障。一是要加强和改善党对经济工作的领导。要依照规律办事、创新解放思想、提高专业水平、建立健全制度,真正把握方向、谋划大局、提出战略、制定政策、推进改革。二是加强领导班子和干部人才队伍建设。坚持“二十字”好干部标准和“五看”标尺,树立正确用人导向,努力建设一支堪当南川加快发展大任的高素质干部人才队伍。三是加强作风建设。深入开展“三严三实”专题教育,大力营造敢担当、重实干、抓落实的干事创业氛围。四是建立规划的任务分解和考核督查机制。细化任务,强化考核,切实发挥规划的导向性、约束性作用,更好指导“十三五”期间全区经济社会发展。

李明清强调,有关方面要积极向上对接汇报,精心策划包装一批重点项目,争取入列全市发展“盘子”。要加快修改完善相关行业规划,与全区“十三五”规划形成支撑和配套。

曹清尧指出,“十三五”规划事关我区未来五年发展,必须充分吸收以往经验教训,准确判断未来发展形势,科学编制好既着眼长远、又结合实际的“十三五”规划纲要,确保主要经济指标“跳起来够得着”。在规划编制过程中,必须严格贯彻中央“四个全面”战略布局,认真落实创新、协调、绿色、开放、共享五个发展理念遵循坚持人民主体地位、坚持科学发展、坚持深化改革、坚持依法治国、坚持统筹国内国际两个大局、坚持党的领导“六大原则”。必须紧扣重庆“城乡统筹国家中心城市”发展定位,切实承担起全市新型工业化、新型城镇化主战场的功能定位,加快融入重庆大都市范围。必须坚持“工业强区、旅游名城、生态花园”总体方略,加快资源枯竭型城市转型发展,推动生态文明建设,打造宜居卫星城市。

曹清尧强调,“十三五”规划必须科学设定指标体系,对接好上级和区委、区政府的长远战略布局和重大决策部署,提振树立干部群众的发展信心。当前南川仍处于“总量不大、结构不优、可持续发展能力不强”的阶段,“工业缺龙头、产业无集群”的局面没有发生根本改变。必须客观冷静分析现状,集思广益谋划发展,在规划编制中体现“打七寸”、补短板、破瓶颈、化风险等内容,着力扩大经济总量、着力加快发展速度、着力优化产业机构,推动经济发展升级,全面建成小康社会。

区级有关部门主要负责人参加会议。

供稿:南川日报社 编辑:王川

上一篇:区长曹清尧深入联系企业了解项目推进情况
下一篇:市水利局局长王爱祖检查指导我区重点水利工程建设推进情况