首页  >  政务要闻  >  政务要闻  >  正文
区委区政府召开座谈会

征求老干部对我区“十三五”规划纲要的建议意见

11月20日,区委区政府召开座谈会,就《重庆市南川区国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要(讨论稿)》向老干部征求建议意见。

区委书记李明清主持会议,区长曹清尧讲话,区领导刘忠、周善元参加会议。

会上,区发改委汇报了我区“十三五”规划纲要的编制情况和主要内容。陈建国、韦述职、邓辅全等老干部代表踊跃发言,他们认为,我区“十三五”规划纲要(讨论稿)既体现了中央的新精神、新要求,又符合南川实际,思路清晰、重点突出,振奋人心、鼓舞斗志,为南川未来五年的发展勾画了美好蓝图。他们建议,要立足南川现实,以“不甘落后”的气魄,切实推进新型工业化、信息化、新型城镇化、农业现代化建设,加快推进以旅游为主导的现代服务业建设,大力培育中医药产业、大健康产业等战略性新兴产业,推动南川在全面建设小康的道路上快速迈进。

李明清向老干部对区委、区政府的信任、理解和支持,对南川未来发展贡献的智慧和力量表示感谢。他说,老干部们结合南川实际,结合自身丰富的工作经验,以智慧的眼光、深入的思考、科学的态度和实事求是的作风,提出了很多极富建设性、实际操作性的意见建议,不仅指出了“病症”,还开出了“药方”,对区委、区政府进一步思考、谋划、推动未来五年南川的发展很有借鉴价值、参考意义,充分体现了老干部对南川这片土地的深厚感情、对南川未来发展的责任担当、对区委区政府重大工作的信任支持。编制单位要认真吸纳老干部的意见建议,进一步修改完善“十三五”规划。

李明清指出,要根据党的十八届五中全会和市委四届七次全会精神,科学编制全区“十三五”规划,谋划南川未来五年发展。在制定“十三五”规划过程中,要把握好南川仍处于工业化、城镇化中期的阶段性特征,坚持以工业为主导,全面推进全区发展。要把握好坚持“四个全面”战略布局的工作总遵循,认真落实创新、协调、绿色、开放、共享五个发展理念,紧紧围绕“工业强区、旅游名城、生态花园”发展定位,努力扩大总量、加快速度、优化结构、改善民生,加快融入重庆主城步伐,全面建成小康社会,开启南川现代化建设的新征程。要加快培育以工业为主导的新型产业体系,改造提升传统产业,培育壮大战略性新兴产业。要大力实施五大功能区域发展战略、创新驱动发展战略、“四化”同步发展战略、深化改革和扩大开放战略、全面依法治区发展战略。要增强发展动力,“优化”投资、“培育”消费、“扩大”出口。要认真研究资源型城市转型突破路径、创新驱动发展、工业支柱产业集群化发展、旅游提档升级扩大知名度美誉度、提升城镇化水平和城市品质、战略性新兴产业培育、重大基础设施建设和要素保障、开放型经济发展、生态环境保护、扶贫攻坚、重大项目策划和布局等重点问题。要强化发展保障,坚持党的领导,加强人才队伍建设和干部作风建设。

李明清指出,老干部是我们党执政的宝贵资源,建设“工业强区、旅游名城、生态花园”,必须更加注重发挥老干部的重要作用。希望老同志一如既往地关心和支持区委、区政府的工作,充分发挥自身优势,学习宣传好党的十八届五中全会、市委四届七次全会精神,围绕全区改革发展重点工作,积极建言献策,凝心聚力加快推进南川“转型提速、富民兴区”。

曹清尧指出,老干部结合南川过去发展的经验教训,对南川未来的发展提出了真知灼见,编制单位要据此做好调整修改。作为南川未来五年发展的总体规划、全区人民行动的总体遵循,“十三五”规划要贯彻好中央的“四个全面”、“五个理念”和“六个原则”,要围绕重庆作为“城乡统筹的国家中心城市”的最新定位和围绕全市五大功能区域发展战略,进一步强化南川作为全市新型工业化、新型城镇化主战场的重要位置,坚持好“工业强区、旅游名城、生态花园”的发展定位。

曹清尧强调,当前的南川“总量不大、结构不优、可持续发展能力不强”,“工业缺龙头、农业缺效益、旅游缺文化”的局面没有根本改变,我们要客观冷静分析发展现状,在规划编制中体现“打七寸”、补短板、破瓶颈、化风险等内容,针对不足,更好地谋划发展。要做一个有前瞻性、不脱离地方实际的规划,指导南川抓住国家资源枯竭型城市转型发展、生态建设与保护示范区等政策和优势,进一步做大经济总量、提升发展速度、优化产业结构、办好民生实事。

老干部代表、区级有关部门单位主要负责人、我区“十三五”规划纲要编制单位有关负责人参加会议。

供稿:南川日报社 编辑:王川

上一篇:区长曹清尧调研山水村扶贫攻坚工作
下一篇:区长曹清尧深入联系企业了解项目推进情况