首页  >  信息公开  >  公开报告  >  正文
2014年重庆市南川区人民政府信息公开工作年度报告

为认真贯彻落实《中共中央办公厅、国务院办公厅关于进一步推行政务公开工作的意见》的精神,提高依法行政水平和行政透明度,加强行政权力监督。我区在市委、市政府的正确领导下,在市政务公开办的业务指导下,继续加大政务公开范围,深化公开内容,规范公开程序、时间和形式,加强对政务公开的领导和督促检查力度,政务公开工作取得了良好的成绩。

一、2014年政府信息公开工作开展情况

(一)加强组织领导、狠抓工作落实

我区高度重视政府信息公开工作,把政府信息公开作为优化经济环境、构建和谐社会、提升机关效能、实现科学发展的一项重要工作来抓。及时调整充实了政府信息公开工作领导组,成立了以区政府主要领导为组长,区政府办、区监察局、区行政服务中心等单位为成员的政务公开工作领导小组,由区电子政务办公室负责推进、指导、协调、监督政府信息公开工作,为政府信息公开工作提供了有力的组织保障。

(二)加强内外沟通,切实开展业务交流

一是加强与市政务公开办、以及其他县区的沟通,充分利用信息群等平台,互相交流学习,及时发现和解决工作中出现的新情况、新问题,积极探索有效的经验做法。二是建立“南川区政务公开工作”信息群,加强全区各单位、部门的沟通,及时收集汇总相关资料和信息,全方位统筹协调政务公开工作。

(三)进一步加强政务公开平台建设

一是升级平台。完成了区政府门户网改版工作,更新了14个网站中信息比较陈旧的栏目,补录了不完善的信息,关闭了8个无力维护和更新无保障的栏目,合并了3个信息量较少的栏目,强化了网站的实用性和易用性。全年,在区政府门户网站上公开信息3650条,在市政府信息公开平台上公开信息481余条,开设专栏5个,开展政策解读31余次。上报市政府公众信息网信息560余条。二是完善制度。进一步完善各项工作制度,以制度建设保障政府信息公开工作的顺利开展,制定出台2015年网站管理考核办法。同时,严格执行网站信息采编管理、审核、发布、巡查和责任追究制度,进一步推进了网站信息发布规范化和制度化建设。今年以来,区政府办会同政府督察室、政务公开办、电子政务办先后对34个乡镇、街道进行了联合督查;健全了网络安全应急预案,明确各联网单位的职能职责、网络安全管理等工作职责。有效推进了全区政府信息公开工作。全年,共编发《昨日要情》115期、《领导参阅》6期、《政府信息公开简报》12期、《南川区人民政府公报》6期、《今日南川》12期,印发信息公开类文件84件,及时公布《区政府工作报告》等,供市民查询监督。

(四)畅通民众诉求渠道,维护群众合法权益

在全区范围内建立了以乡镇(街道)为直接管理单位,村(社区)为主体的市民投诉三级网络,尽量在最短的工作日内便于市民投诉、咨询件的及时转签、及时反馈,大幅提高办复质量,建立全程无偿代办窗口,加强民生服务体系建设。全面畅通民众诉求,维护群众合法权益。截至目前,共受理公开信箱信件700余件、人民来信300余件,办复率、办结率均达到100%。

(五)抓好重点领域信息公开。

我区在抓好一般性信息公开的同时,突出抓好重点领域信息公开,在区政府网站信息公开平台设立了19个重点领域信息公开栏目,涉及“三公”经费、财政预决算、征地拆迁、保障性住房、行政审批、行政执法、工程招标、工程采购、医疗卫生、社会保障等多方面。一是推进行政权力运行信息公开。坚持依法行政,加大了行政机关行政审批、行政许可、行政处罚等信息公开力度,积极推进行政权力公开透明运行。公开区直单位权力清单,完善权力运行流程图,扎实推进自由裁量权、行政处罚结果、行政审批运行结果、行政备案监管结果等公开。二是推进财政信息公开。根据今年政务公开工作要点精神,对政府预算、决算全部公开到支出功能分类的项级科目,专项转移支付预算和决算要求公开到具体项目。同时对财政预算执行和收支审计信息进行公示公开,提升预算执行的透明度。进一步加大了管理使用情况的公开力度,让“财政资金”在阳光下运行。部门预算决算公开到基本支出和项目支出,加大“三公”经费公开力度,及时、全面、准确公开整改情况,进一步提升财政预算执行和收支、审计工作情况的透明度。截至目前全区累计公开财政信息401条。三是加强其他重点领域信息公开。对政府投资项目、公共资源配置信息、公共产品质量监管、公共信息服务等,要求所涉有关单位及时公开到位。推进学校招生、科技管理、医疗卫生、就业等领域信息公开,提升公共服务水平和群众满意度。推进环境监测、安全生产事故、食品药品安全、信用等领域信息公开。着力抓好征地拆迁、国有土地上房屋征收与补偿信息、政府采购等方面信息公开,积极回应群众关切。

(六)做好依申请公开政府信息工作

今年,我区牢牢把握“依法”和“服务”两个工作方针,为公民、法人或者其他组织获取政府信息提供便利。同时,继续做好依申请公开事项的办理、答复、审查等工作。全年共收到政府信息公开申请1件,行政复议35件,行政诉讼50件,答复率100%。

二、2015年工作安排

针对前阶段工作中出现的一些问题,下一步,我们将重点做好以下几项工作:

(一)继续创新公开方式。夯实政府网站、政务热线、政务中心、交易中心、新闻发布会、政府公报等信息公开载体平台,加强查阅场所建设,开辟新的政务公开平台,丰富政务公开形式,畅通政务公开渠道。

(二)深入拓展公开内容。加强政府门户网站内容保障工作,加大对政策文件、行政权力公开透明运行情况、涉及企业和群众切身利益事项、公共企事业单位办事公开以及基层政务公开等情况的公开力度,适时开展政策解读,不断增强公开实效。

(三)进一步做好政府门户网站的升级改版。开辟并深化政府信息公开专栏建设,加大政府信息的审批和公开力度,积极探索历史信息电子化公开模式,全力推动政府信息公开的阵地建设。

(四)加强信息公开培训。使信息公开培训范围覆盖各级行政机关及其工作人员。定期举办信息公开培训活动,考察各经办人员业务知识,要求各单位分管领导与经办人员共同参加,自上而下加强对政务工作的重视。

南川区政府网 www.cqnc.gov.cn 2015年03月31日 16:42:37 供稿:区政府办 责编:王川