首页  >  信息公开  >  公开报告  >  正文
2012年重庆市南川区人民政府信息公开工作年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,我区对2012年政务公开工作进行了全面总结,对2013年的政务公开工作进行了认真谋划。现将相关工作情况报告如下:

一、2012年工作总结

2012年,我区在市委、市政府的坚强领导下,在市政务公开办的指导下,深入贯彻落实《中共中央办公厅国务院办公厅关于深化政务公开加强政务服务的意见》精神,切实按照《中共重庆市委办公厅重庆市人民政府办公厅关于切实做好深化政务公开加强政务服务有关工作的通知》(渝委办发〔2011〕50号)要求,以依托电子政务平台开展政务公开和政务服务试点为契机,积极探索创新政务公开方式、方法,丰富公开载体,完善公开机制,拓展公开内容,大力提升区政府及组成部门服务基层、服务群众、服务企业的能力和水平,全面推动我区政务公开工作再上新台阶。

(一)抓重点,高标准深化政务公开工作

1.创新行政决策公开。修订了区政府工作规则,对区政府民主决策程序进行了完善。全年坚持按照政府决策程序和规则,自觉执行公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体讨论决定的相关规定。探索实行行政决策公开常态化机制,邀请新闻媒体参加并报道区政府常务会、区长办公会和相关专题会议,邀请区人大代表、政协委员、网民代表等列席区政府常务会议,参与区政府常务会议对区内重大民生问题的决策。继续实施重要决策听证制度,对涉及群众切实利益,关注度比较高的决策实行公开听证,广泛征求、吸收群众意见,有效地促进了政府决策的科学化、民主化。

2.加强行政权力公开。坚持不漏项、不越权的原则,由区政府督查室牵头,区监察局、区政府法制办等部门配合,安排专人开展目录清理、规范、编制工作,对区政府部门的行政权力进行了逐项清理、审核,对没有法律、法规、规章和“三定方案”作为依据的行政职权坚决予以停止。经清理,全区涉及39个区级部门、383项“行政职权”事项(含新增项目),不存在无法律法规依据的行政许可和非行政许可事项。在已清理后的行政职权目录基础上,编制了区级部门行政权力清单,同步开展“权力运行流程图”编制,科学规范地绘制出行政职权的运行流程105份。并通过区政府门户网站、《南川日报》进行公开。各公共企事业单位均做到办事公开,对服务承诺、收费项目、办事程序、工作规范、办事纪律、投诉渠道等都主动进行对外公开。全区各级行政权力得到有效规范。

3.坚持财政预决算公开。坚持在政府门户网站、《南川日报》上公开《财政预决算报告》,要求各区级部门按照上级要求做好相关预算、决算公开工作。积极探索政府性基金、国有资本经营等预算、决算以及行政经费支出的公开形式、办法,按进度做好行政经费公开的前期准备工作。

4.做好政府信息公开。建立完善的政府信息通报制度,集中、准确、系统地发布各类政府信息。加强查阅场所建设,注重发挥档案馆等载体作用,加大对各单位政策文件的收集力度,文件资料覆盖范围更广、数量更多。对时效期较长的阶段性工作信息,确定时间节点,定期公开,保证群众知情权。一是主动公开。通过政府公报、政府门户网站、简报文件等方式,定期发布政府信息。今年编发《昨日要情》217期、《领导参阅》65期、《政府信息公开简报》28期、《南川区人民政府公报》3期、《今日南川》12期,印发信息公开类文件76件、规范性文件18件,在重庆市政府信息公开平台发布信息782条,按规定在区政府门户网站公布《区政府工作报告》等,供市民查询监督。二是及时公开。积极利用各类公共媒体平台,及时、准确发布重大事件或突发事件进展以及各类热点、敏感信息。特别是利用微博平台传播速度快,内容精干、覆盖范围广的特点,在新浪、腾讯、新华网、人民网、华龙网开通了南川政务微博,关注人数达到21万,发布信息3600条,涉及到全区旅游、市政、交通、民政等各类民生领域。三是依法公开。严格按照依申请公开的要求,印发了《重庆市南川区人民政府关于进一步做好政府信息依申请公开工作的通知》,进一步明确了依申请公开的内涵、适用范畴等要求,全年依申请公开5件,无涉及政府信息公开的行政复议和行政诉讼案件。

(二)抓规范,高效率开展便民服务

1.广泛公开群众关心关注问题。我区在全市率先推行“全覆盖政民互动”机制,全面开展问政于民活动。2012年1月,我区启动了“问计万家•情满南川”活动,全区2万余名干部走访、慰问全区25万户群众,上门宣传创业、医保、养老保险等惠民政策,调查了解有关饮水、卫生、安全、教育、医疗等民生问题,最大限度地收集社情民意。此次活动共收到群众建议意见6万多条,经分类梳理后,95%以上的合理化意见建议已经落实办理。我区还通过网络、电视、报纸等媒体,公开征集实施2012年民心工程的意见和建议,共收集各类建议意见264份。在区政府门户网站开辟“网络问政”平台,接受群众意见、建议、求助和投诉,限期对群众的建议投诉进行办理答复,全年共办理群众反映问题750余件。群众关心关注的热点、难点问题得到及时处理、答复。

2.全面提升基层政务公开水平。大力推进乡镇、街道政务公开工作,完成全区34个乡镇、街道的便民服务中心设置,积极提升村级公共服务中心的综合服务功能,将村级公共服务中心建成基层一线的政策宣传站,紧紧围绕强农富农政策、农村土地政策、社会管理政策、社会保障政策等基层群众特别关心的重点政策,采用主动上门、随即咨询的方式,动员各乡镇、街道机关干部、大学生村官进村入户宣传各项惠民政策。依托广播、报刊、电台、电视、电子显示屏、手机报和乡镇便民服务中心、代办点等平台公开政府信息,提升基层群众对政策的知晓度,提高基层的政府信息公开工作水平。同时,区级相关职能部门也积极通过网络、简报、传单等方式,面向基层推进各自领域内的政务公开。区教委、人力社保局、区环保局、区政务服务中心、区公共资源交易中心等部门积极利用各自网站,主动公开价格、环保、医疗改革、教育收费、养老保险、最低生活保障、征地拆迁以及公共资金管理使用等与人民群众生产生活密切相关的信息。卫生部门加大了医疗服务及药品价格、新农合管理及资金使用情况、医药卫生改革等信息的公开;教育部门加大了教育政策落实和教育收费等热点信息的公开;区政务服务中心坚持“一站式”审批、“一条龙”服务和重点项目代办制度,并依法向社会公布,今年共办理完结行政审批事项30988件,公开审批结果30988件;区公共资源交易中心办理完结公开招投标44宗、询价采购86宗,竞争性谈判87宗,邀请招标19宗,单一来源采购31宗。

(三)抓管理,高质量完善政务服务体系

1.狠抓政务服务水平提升。坚持“以人为本、服务至上”的理念,认真搞好前期咨询服务、事中指导服务、事后跟踪服务、办证延时服务、办事预约服务、预期提醒服务等六个服务,变被动服务为主动服务,变窗口服务为上门服务,变厅内服务为基层服务,做到当天的事情当天办、能办的事情马上办、困难的事情提前办、可能有问题的事情超前办。

2.规范服务项目管理审批。积极建立南川区系统、全面的行政审批项目动态管理库和行政审批服务“四清四减”长效工作机制,结合中心运行实际,对进驻中心的服务事项、申报材料、办事环节和办事时限均进行了多次减少和优化。今年纳入中心的审批项目已从2003年的366项减少为271项,各审批窗口减少审批环节29个、申报材料18项,累计压缩审批时限2186个工作日,同时将30%的承诺审批服务事项改为即办件,做到立等可取。

3. 逐步建立三级服务体系。建立政务服务分中心服务体系,努力发挥分中心服务企业的作用。在龙岩工业园区、农业园区和水江镇、南平镇建立了分中心,分中心辖区项目确定专人,对项目行政审批手续的办理实行全程无偿代办服务。积极建设完善“三级”民生服务平台。突出“服务民生”,建成全区“三级”民生服务体系,打造为民服务的具体办事平台,切实将便民服务向乡镇、村居委延伸。

(四)抓机制,高力度强化工作保障

1.强化组织保障机制。我区高度重视政务公开工作,区政府制定了相关配套政策措施,落实了经费、人员编制等保障。区政府主要领导率先垂范,政务公开工作领导小组加强了对有关部门信息公开的督促检查。各级各部门严格按照要求推行政务公开,并在深化和规范公开有关信息上下功夫,促进了政务信息公开工作的深入开展。

2.加强考核监督机制。我区将政务公开纳入政府系统工作绩效评价和党风廉政建设责任制考核内容,开展“中层干部民主评议”等活动,在坚持人大依法监督、政协民主监督、纪检监察机关工作监督的基础上,聘请了7名政务公开社会监督员,参与政务公开监督评议工作,构建起行政监督与群众监督相结合、内部评议与社会评议相结合的监督评议机制。对政务公开工作不力的单位和个人,坚决逗硬奖惩措施,对单位和个人取消评先评优资格。

3.建立宣传培训机制。我区将政务公开工作纳入了全年培训计划。区委党校将《政府信息公开条例》和《国务院办公厅关于施行中华人民共和国政府信息公开条例若干问题的意见》等作为干部培训必修课。今年5月,我区召开办公室系统工作会议,对各乡镇、街道和区级部门的政务公开工作作全面部署,要求各级各部门了解、掌握政务公开职责任务、执法流程、服务承诺等群众关心关注内容。通过多种形式、多种渠道,提高各级干部对政务公开工作的认识,增强做好政务公开政务服务工作的责任感和自觉性。

(五)抓特色,创新开展政务公开试点

我区在市政务公开办的指导下,成功申报为全国100个政务公开工作试点区县之一。今年来,我区紧紧依托全区电子政务网络项目建设,全面开展了政务公开和政务服务试点工作。

1.建立了全区统一的电子政务平台。我区电子政务网络平台按照“统一规划、统一投资、统一建设、统一管理”的要求,建成与互联网物理隔离、相对封闭和独立运行、覆盖全区所有乡镇、街道、部门的电子政务办公网络平台,建立了全区统一OA系统、行政审批电子监察系统,已整合上网运行了财政集中支付系统,办公平台效用得到有效发挥。同时,我区对原区政府门户网站进行全新改版,全面规范各级政府信息公开目录,升级后台管理系统和网站服务系统,进一步拓展和完善了政务公开平台,从办事、公开、互动三个层面增加公开内容,拓展服务范围,为公众提供信息查询、表格下载等在线办事和便民服务,彰显网站办事功能,方便群众查阅和使用。今年网站公开栏目累计公开信息5475条,其中政务要闻2316条,服务民生338条,新闻头条193条,领导活动538条,政府文件87条,人事信息10条,社情民意336条,规范性文件12条,政策解读6条,公告公示139条,收集到市民提问750余条。

2.全新升级行政审批电子监察系统。按市级行政审批电子监察系统建设要求,对电子监察系统进行了全新升级,实现自动、实时采集每一项行政审批事项办理过程的详细信息,及时、同步、全面地监控行政许可的实施工程,实时查看具体项目办理情况以及各职能部门的工作情况;按照行政电子监察办法,对超时限、乱收费、不许可、不受理等违规或异常行为,能自动出示“黄牌”、“红牌”,并生成相关监察文书;对行政审批监察情况进行定期分析、自动统计、并向分管领导联网报送等。

3.“四个一”搭建在线访谈平台。一是组建一个好的机构。成立以区政府办公室主任为组长,分管副主任为副组长,电子政务办、区新闻中心、区广播电视台和相关部门领导为成员的“在线访谈”专项工作组。二是搭建一个好的平台。积极搭建网络交流平台,开设“在线访谈”专栏;加强与“重庆市政府公众信息网”、“新华网重庆频道”等知名网站的合作,建立全方面的网络宣传体系。三是选定一个好的主题。针对全年民生实事、中心重点工作和人民群众关注的热点难点问题进行在线访谈。今年以来,我区围绕旅游城市建设、转型发展等问题,分别以《同打旅游牌共创旅游城》、《创新社会管理 保障转型发展》等为题,举办了5期在线访谈活动,促进区领导直接与广大网民在线互动交流。四是执行一套好的方案。为了全面、准确、迅速、有效地做好每一期的“在线访谈”,广泛征集广大网民的意见、建议,“在线访谈”专项工作组建立了从发布访谈预告、办理留言建议、准备访谈资料、在线访谈彩排、正式上线访谈到审核发布的一整套完善的在线访谈流程,有效地保障了在线访谈的效率、质量。

二、2013年工作打算

尽管我区政务公开工作取得了较好成效,但还存在一些不足,如个别部门政务公开工作还不够规范,不够全面,政务公开的载体和方式还有待创新等。在2013年工作中,我区将继续抓好政务公开工作,深入解放思想,大胆开拓创新,力争取得更好的成绩。

(一)继续创新公开方式。夯实政府网站、政务热线、政务中心、交易中心、新闻发布会、政府公报等信息公开载体平台,加强查阅场所建设,开辟新的政务公开平台,丰富政务公开形式,畅通政务公开渠道。

(二)深入拓展公开内容。加强政府门户网站内容保障工作,加大对政策文件、行政权力公开透明运行情况、涉及企业和群众切身利益事项、公共企事业单位办事公开以及基层政务公开等情况的公开力度,适时开展政策解读,不断增强公开实效。

(三)切实加强规范管理。完善政府信息公开保密审查、协调会商、监督评议、虚假信息澄清等政务公开配套制度;切实完善内部管理机制,推进档案资料查询制度规范,全面加强政务公开工作的规范和管理。

(四)不断拓展电子监察系统监管领域。全面推广行政办公自动化,让行政工作上机、上网;将各类行政审批工作有效纳入电子监察范围,最大范围地避免权力垄断和自由裁量权。加快搭建乡镇、街道行政审批办件网络,全力完善区民生服务中心与乡镇、街道民生服务大厅和村(居委)民生服务室三级联动的政务服务体系。

南川区政府网 www.cqnc.gov.cn 2013年03月24日 16:39:56 供稿:区政府办 责编:王川